Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

Вадим Кузнецов: в ритме сердца

О работе и достижениях Тюменского кардиологического центра мы писали не раз . А вот о самом директоре, его жизни и увлечениях как-то не приходилось. И вот, наконец, появился хороший повод рассказать о замечательном человеке: 18 октября Вадим Кузнецов празднует юбилей – 50 лет. Поскольку Вадим Анатольевич – человек очень занятой и даже свой день рождения ...

О работе и достижениях Тюменского кардиологического центра мы писали не раз**. А вот о самом директоре, его жизни и увлечениях как-то не приходилось. И вот, наконец, появился хороший повод рассказать о замечательном человеке: 18 октября Вадим Кузнецов празднует юбилей — 50 лет. Поскольку Вадим Анатольевич — человек очень занятой и даже свой день рождения встретит в командировке, корреспондент «Вслух.ру» наведалась в кардиоцентр за несколько дней до торжества.
**
«В день рождения я, скорее всего, буду лететь из Брюсселя в Рим, — рассказал Вадим Кузнецов, отвечая на вопрос, где и как он собирается отмечать свой юбилей. — В рамках международной программы мы ведем исследования по применению лекарственных препаратов. И в Брюсселе будет проходить рабочее совещание как раз по этому вопросу. А в Риме 19−21 октября состоится X Всемирный конгресс по эхокардиографии и ультразвуковым методам исследования в кардиологии. Так что праздновать буду по возвращении: и на работе, с коллегами, и дома, в кругу семьи».

**- Вадим Анатольевич, а что для вас 50 лет? Ощущаете свой возраст?
**- Когда тебе 25 — ты самый сильный и умный, но у тебя мало шансов, что тебя признают, к тебе будут прислушиваться. Но, когда ты прожил определенную жизнь и у тебя появился опыт, то, даже если ты не такой умный и сильный, как в 25, сделать ты можешь больше. Опыт, он ведь дает не ум, на самом деле. Опыт дает способность пользоваться своим умом. Сейчас, в 50, я чувствую себя превосходно, и своим возрастом доволен.

— Интересно, почему вы пошли в медицину?
— Знаете, я не совсем правильно попал в медицину. Вообще, когда я учился в школе, меня интересовала наука сама по себе. Я хотел поступать на биофак в Новосибирский госуниверситет. И, кстати, потом очень жалел, что не пошел туда. Потому что Новосибирский университет — это университет особый, элитный, интеллектуальный, с особыми традициями, творческими, прежде всего.
В итоге я выбрал медицинский институт, где было очень трудно учиться. И учеба была абсолютно не творческая, чего мне очень не хватало. Я вот смотрю сейчас, как молодежь учится, как учился мой старший сын, и думаю: «Нам бы так в свое время».

— Кстати, ваш сын пошел по стопам отца?
— Нет, сын два года назад окончил Тюменский госуниверситет по специальности «Финансы и кредит».

**- А младший?
**- Ему еще 4,5 года, но он тоже с профессией определился. Сказал, что будет сантехником или электриком. Это две профессии, которые его интересуют сейчас.

— В Новосибирске часто бываете? И не жалеете, что в свое время переехали в Тюмень?
— Нет, не жалею. А в Новосибирске приходится бывать. В 2004 году, например, ездил на встречу с одноклассниками: 30 лет как закончили школу. Многих так и не видел все эти годы.

— Вы сказали, вам не хватало творчества в мединституте? Судя по всему, вы — натура творческая. И какие же таланты удалось в себе разбудить?
— На гитаре бренчу… Надо, кстати, больше этому времени посвящать. Пою в вокально-инструментальном ансамбле при кардиоцентре. Официальное название мы еще не утвердили, но думаю, что ансамбль будет называться «Ритмы сердца». Первое наше выступление состоялось на всемирном конгрессе, который мы проводили в мае. Мы тогда устроили джаз-диско-пати и зажигали часа полтора.
А в августе проходила презентация кардиоцентра в санаториях «Сибирь» и «Тараскуль», где мы тоже выступили. У нас очень хорошо получилось. Нам даже сказали, что мы спокойно можем менять профессию.

**- А репертуар у вас какой?
**- Поем в основном попсу. Перепеваем песни других исполнителей. А недавно мы издали сольный диск украинских песен нашего художественного руководителя, доктора медицинских наук Виктора Тодосийчука. Помните, ВИА «Водограй»? Была такая очень известная группа в советское время. Так вот, сначала ансамблем руководил Владимир Ивасюк, который написал исторический, наверное, шлягер «Червона рута». Ну и не только этот. А после него руководителем коллектива был наш Виктор. Диск называется «Два колера», профессионалы говорят, что уровень достаточно высокий.

— Ну ничего себе!
— Да, талантов у нас в кардиоцентре много. Вообще врачи часто изменяют своей профессии. И это у них неплохо получается, на самом деле. Примеров тому много. Певец Александр Розенбаум или такой известный композитор, как Олег Иванов, который написал в свое время песню «Товарищ» — «чтоб дружбу товарищ пронес по волнам…». Оба ведь врачи. Арканов тоже врач. Не буду уж вспоминать такие классические примеры, как Антон Павлович Чехов. Или бизнес взять. Очень многие мои однокашники, с которыми я учился в мединституте, сейчас достаточно крупные, серьезные бизнесмены.

— С художественной самодеятельностью понятно. А спортом занимаетесь?
— Каждую неделю ходим с сыновьями в бассейн.

— Над чем работаете сейчас?
— Монографию заканчиваю по очень серьезной проблеме, которая касается сердечной ресинхронизирующей терапии. И еще, не знаю, стоит ли об этом говорить, скоро выйдет сборник моих стихов «К вопросу об измерении». Для меня это рискованный шаг. Процесс написания длился на протяжении 10 лет, а закончился года три назад. Всего около 170 стихов.

**- Стихи про медицину?
**- Нет, о медицине практически стихов нет. В основном философские и лирические.

— Кто был главным рецензентом?
— Сборник дал почитать двум известным людям — профессору Бакштановскому и Анатолию Омельчуку, который предупредил, чтобы я не ждал ничего хорошего. Еще мама стихи читала. Сначала покритиковала, а потом сказала, что нужно публиковать. Мама у меня журналист по профессии.

**- На чтение, кино время остается?
**- Читать люблю, но в последнее время мне мало что нравится. Последнее, что прочитал, «Код да Винчи» Дэна Брауна. А что касается кино, на наши фильмы редко хожу.

— Вадим Анатольевич, знаю, что вы являетесь Почетным работником Топливно-энергетического комплекса и имеете звание «Заслуженный нефтегазостроитель». Это за какие заслуги?
— Мы долгое время работали на тюменском Севере. И я не просто возглавлял коллектив, сидя в Тюмени. Несколько раз в год приходилось ездить самому в экспедиции. Работали в экстремальных условиях, осматривали газовиков, нефтяников, геологов. Вот, наверное, оценили. Теперь я Почетный работник ТЭКа. И еще два-три человека в кардиоцентре имеют это звание. Хотя я к этому отношусь несерьезно. А звание «Заслуженный нефтегазостроитель» я получил в ноябре прошлого года на юбилей кардиоцентра.

**- Вам так много приходится летать! Самолетов не боитесь?
**- Боюсь. Раньше не боялся, а сейчас… Застращали нас. Но что делать? Выбора нет… Очень напряженный график.

— А какой подарок вы бы хотели получить на свой юбилей — нематериальный, а может, материальный?
— Лично я ничего бы не хотел получить материального. Но если бы удалось решить некоторые проблемы, связанные с кардиоцентром и с нашей работой, это было бы здорово. Я был бы очень счастлив. Нам не хватает помещений, у нас проблемы с крышей… Ну вот, например, пообещали нам в прошлом году деньги на мансардный этаж. Даже не пообещали, уже было распоряжение губернатора и постановление правительства. А потом Сергей Семенович уехал, и к его распоряжениям стали относиться не так рьяно, как раньше. И все заглохло.

**- А как насчет планов на ближайший год?
**- Этот год был очень глобальным и насыщенным для нас. Решили сделать передышку. Сейчас нам надо закончить реконструкцию кардиоцентра. Все-таки решить вопрос со строительством дополнительного корпуса. А вот в науке очень много планов. Но это все — рабочие будни.

**- И последний, «сердечный» вопрос. Вы свое сердце часто проверяете?
**- Да, я постоянно контролирую состояние своего сердца. И всем настоятельно рекомендую это делать. Слава Богу, мне не пришлось испытать, как болит сердце. Хотя пациенты говорят, что когда сердце начинает серьезно болеть, это очень-очень больно. И я хотел бы пожелать всем читателям вашей газеты здоровья! И пригласить на профилактическое обследование в наш кардиоцентр.

Справка

Кузнецов, Вадим Анатольевич родился 18 октября 1956 года в Новосибирске. После окончания в 1980 г. Новосибирского государственного медицинского института прошел интернатуру в качестве участкового врача-терапевта в Бердской центральной городской больнице, затем работал преподавателем внутренних болезней Бердского медицинского училища. С 1983 по 1986-й обучался в аспирантуре Института терапии Сибирского отделения АМН СССР (г. Новосибирск), которую успешно закончил, защитив в 1986 г. кандидатскую диссертацию на тему: «Методы эхокардиографии в диагностике патологии коронарных артерий, клапанного аппарата сердца у больных ишемической болезнью сердца». В марте 1993 г. Вадим Кузнецов защитил докторскую диссертацию на тему: «Клинико-эхокардиографическая характеристика больных ишемической болезнью сердца». В июле 1995 г. Высшей аттестационной комиссией РФ ему присвоено звание профессора.
С 1988 г. Вадим Кузнецов руководил Тюменским кардиологическим центром в качестве заместителя директора по научной работе, в должность директора учреждения вступил в 1991 г. Кроме того, с октября 1988 г. и по настоящее время Вадим Анатольевич заведует научным отделом инструментальных методов исследования и лабораторией инструментальной диагностики.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Аварийная ситуация: в части Тюмени нет света
Аварийная ситуация: в части Тюмени нет света
Работают аварийные бригады.
#отключение
#авария
#свет
#СУЭНКО
#Тюмень
#новости Тюмени
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Майский снег стал неожиданностью для многих.
#снег
#деревья
#снегопад
#стихия
#Тюмень
В Заречных микрорайонах Тюмени второй день подряд отключают свет
В Заречных микрорайонах Тюмени второй день подряд отключают свет
В кол-центре администрации Тюмени сообщают о повреждении на линии.
#Тюмень
#СУЭНКО
#электричество
#свет
#о 3
#новости Тюмени
Из Германии в Тюменскую область: как Вильма Фогель осуществила мечту
Из Германии в Тюменскую область: как Вильма Фогель осуществила мечту
Программа переселения соотечественников действует в Тюменской области с 2013 года.
#переселение
#Тюменская область
#программа
#помощь
#соотечественники
Тюменки, приближавшие Победу: о героинях военных лет рапссказала волонтер 55+
Тюменки, приближавшие Победу: о героинях военных лет рапссказала волонтер 55+
Встреча прошла в Менделеевке.
#Великая Отечественная война
#Тюмень
#история
#Победа
#9 Мая
#герои
#женщины
#память