О работе и достижениях Тюменского кардиологического центра мы писали не раз . А вот о самом директоре, его жизни и увлечениях как-то не приходилось. И вот, наконец, появился хороший повод рассказать о замечательном человеке: 18 октября Вадим Кузнецов празднует юбилей – 50 лет. Поскольку Вадим Анатольевич – человек очень занятой и даже свой день рождения ...
О работе и достижениях Тюменского кардиологического центра мы писали не раз**. А вот о самом директоре, его жизни и увлечениях как-то не приходилось. И вот, наконец, появился хороший повод рассказать о замечательном человеке: 18 октября Вадим Кузнецов празднует юбилей — 50 лет. Поскольку Вадим Анатольевич — человек очень занятой и даже свой день рождения встретит в командировке, корреспондент «Вслух.ру» наведалась в кардиоцентр за несколько дней до торжества.
**
«В день рождения я, скорее всего, буду лететь из Брюсселя в Рим, — рассказал Вадим Кузнецов, отвечая на вопрос, где и как он собирается отмечать свой юбилей. — В рамках международной программы мы ведем исследования по применению лекарственных препаратов. И в Брюсселе будет проходить рабочее совещание как раз по этому вопросу. А в Риме 19−21 октября состоится X Всемирный конгресс по эхокардиографии и ультразвуковым методам исследования в кардиологии. Так что праздновать буду по возвращении: и на работе, с коллегами, и дома, в кругу семьи».
**- Вадим Анатольевич, а что для вас 50 лет? Ощущаете свой возраст?
**- Когда тебе 25 — ты самый сильный и умный, но у тебя мало шансов, что тебя признают, к тебе будут прислушиваться. Но, когда ты прожил определенную жизнь и у тебя появился опыт, то, даже если ты не такой умный и сильный, как в 25, сделать ты можешь больше. Опыт, он ведь дает не ум, на самом деле. Опыт дает способность пользоваться своим умом. Сейчас, в 50, я чувствую себя превосходно, и своим возрастом доволен.
— Интересно, почему вы пошли в медицину?
— Знаете, я не совсем правильно попал в медицину. Вообще, когда я учился в школе, меня интересовала наука сама по себе. Я хотел поступать на биофак в Новосибирский госуниверситет. И, кстати, потом очень жалел, что не пошел туда. Потому что Новосибирский университет — это университет особый, элитный, интеллектуальный, с особыми традициями, творческими, прежде всего.
В итоге я выбрал медицинский институт, где было очень трудно учиться. И учеба была абсолютно не творческая, чего мне очень не хватало. Я вот смотрю сейчас, как молодежь учится, как учился мой старший сын, и думаю: «Нам бы так в свое время».
— Кстати, ваш сын пошел по стопам отца?
— Нет, сын два года назад окончил Тюменский госуниверситет по специальности «Финансы и кредит».
**- А младший?
**- Ему еще 4,5 года, но он тоже с профессией определился. Сказал, что будет сантехником или электриком. Это две профессии, которые его интересуют сейчас.
— В Новосибирске часто бываете? И не жалеете, что в свое время переехали в Тюмень?
— Нет, не жалею. А в Новосибирске приходится бывать. В 2004 году, например, ездил на встречу с одноклассниками: 30 лет как закончили школу. Многих так и не видел все эти годы.
— Вы сказали, вам не хватало творчества в мединституте? Судя по всему, вы — натура творческая. И какие же таланты удалось в себе разбудить?
— На гитаре бренчу
Надо, кстати, больше этому времени посвящать. Пою в вокально-инструментальном ансамбле при кардиоцентре. Официальное название мы еще не утвердили, но думаю, что ансамбль будет называться «Ритмы сердца». Первое наше выступление состоялось на всемирном конгрессе, который мы проводили в мае. Мы тогда устроили джаз-диско-пати и зажигали часа полтора.
А в августе проходила презентация кардиоцентра в санаториях «Сибирь» и «Тараскуль», где мы тоже выступили. У нас очень хорошо получилось. Нам даже сказали, что мы спокойно можем менять профессию.
**- А репертуар у вас какой?
**- Поем в основном попсу. Перепеваем песни других исполнителей. А недавно мы издали сольный диск украинских песен нашего художественного руководителя, доктора медицинских наук Виктора Тодосийчука. Помните, ВИА «Водограй»? Была такая очень известная группа в советское время. Так вот, сначала ансамблем руководил Владимир Ивасюк, который написал исторический, наверное, шлягер «Червона рута». Ну и не только этот. А после него руководителем коллектива был наш Виктор. Диск называется «Два колера», профессионалы говорят, что уровень достаточно высокий.
— Ну ничего себе!
— Да, талантов у нас в кардиоцентре много. Вообще врачи часто изменяют своей профессии. И это у них неплохо получается, на самом деле. Примеров тому много. Певец Александр Розенбаум или такой известный композитор, как Олег Иванов, который написал в свое время песню «Товарищ» — «чтоб дружбу товарищ пронес по волнам
». Оба ведь врачи. Арканов тоже врач. Не буду уж вспоминать такие классические примеры, как Антон Павлович Чехов. Или бизнес взять. Очень многие мои однокашники, с которыми я учился в мединституте, сейчас достаточно крупные, серьезные бизнесмены.
— С художественной самодеятельностью понятно. А спортом занимаетесь?
— Каждую неделю ходим с сыновьями в бассейн.
— Над чем работаете сейчас?
— Монографию заканчиваю по очень серьезной проблеме, которая касается сердечной ресинхронизирующей терапии. И еще, не знаю, стоит ли об этом говорить, скоро выйдет сборник моих стихов «К вопросу об измерении». Для меня это рискованный шаг. Процесс написания длился на протяжении 10 лет, а закончился года три назад. Всего около 170 стихов.
**- Стихи про медицину?
**- Нет, о медицине практически стихов нет. В основном философские и лирические.
— Кто был главным рецензентом?
— Сборник дал почитать двум известным людям — профессору Бакштановскому и Анатолию Омельчуку, который предупредил, чтобы я не ждал ничего хорошего. Еще мама стихи читала. Сначала покритиковала, а потом сказала, что нужно публиковать. Мама у меня журналист по профессии.
**- На чтение, кино время остается?
**- Читать люблю, но в последнее время мне мало что нравится. Последнее, что прочитал, «Код да Винчи» Дэна Брауна. А что касается кино, на наши фильмы редко хожу.
— Вадим Анатольевич, знаю, что вы являетесь Почетным работником Топливно-энергетического комплекса и имеете звание «Заслуженный нефтегазостроитель». Это за какие заслуги?
— Мы долгое время работали на тюменском Севере. И я не просто возглавлял коллектив, сидя в Тюмени. Несколько раз в год приходилось ездить самому в экспедиции. Работали в экстремальных условиях, осматривали газовиков, нефтяников, геологов. Вот, наверное, оценили. Теперь я Почетный работник ТЭКа. И еще два-три человека в кардиоцентре имеют это звание. Хотя я к этому отношусь несерьезно. А звание «Заслуженный нефтегазостроитель» я получил в ноябре прошлого года на юбилей кардиоцентра.
**- Вам так много приходится летать! Самолетов не боитесь?
**- Боюсь. Раньше не боялся, а сейчас
Застращали нас. Но что делать? Выбора нет
Очень напряженный график.
— А какой подарок вы бы хотели получить на свой юбилей — нематериальный, а может, материальный?
— Лично я ничего бы не хотел получить материального. Но если бы удалось решить некоторые проблемы, связанные с кардиоцентром и с нашей работой, это было бы здорово. Я был бы очень счастлив. Нам не хватает помещений, у нас проблемы с крышей
Ну вот, например, пообещали нам в прошлом году деньги на мансардный этаж. Даже не пообещали, уже было распоряжение губернатора и постановление правительства. А потом Сергей Семенович уехал, и к его распоряжениям стали относиться не так рьяно, как раньше. И все заглохло.
**- А как насчет планов на ближайший год?
**- Этот год был очень глобальным и насыщенным для нас. Решили сделать передышку. Сейчас нам надо закончить реконструкцию кардиоцентра. Все-таки решить вопрос со строительством дополнительного корпуса. А вот в науке очень много планов. Но это все — рабочие будни.
**- И последний, «сердечный» вопрос. Вы свое сердце часто проверяете?
**- Да, я постоянно контролирую состояние своего сердца. И всем настоятельно рекомендую это делать. Слава Богу, мне не пришлось испытать, как болит сердце. Хотя пациенты говорят, что когда сердце начинает серьезно болеть, это очень-очень больно. И я хотел бы пожелать всем читателям вашей газеты здоровья! И пригласить на профилактическое обследование в наш кардиоцентр.
Справка
Кузнецов, Вадим Анатольевич родился 18 октября 1956 года в Новосибирске. После окончания в 1980 г. Новосибирского государственного медицинского института прошел интернатуру в качестве участкового врача-терапевта в Бердской центральной городской больнице, затем работал преподавателем внутренних болезней Бердского медицинского училища. С 1983 по 1986-й обучался в аспирантуре Института терапии Сибирского отделения АМН СССР (г. Новосибирск), которую успешно закончил, защитив в 1986 г. кандидатскую диссертацию на тему: «Методы эхокардиографии в диагностике патологии коронарных артерий, клапанного аппарата сердца у больных ишемической болезнью сердца». В марте 1993 г. Вадим Кузнецов защитил докторскую диссертацию на тему: «Клинико-эхокардиографическая характеристика больных ишемической болезнью сердца». В июле 1995 г. Высшей аттестационной комиссией РФ ему присвоено звание профессора.
С 1988 г. Вадим Кузнецов руководил Тюменским кардиологическим центром в качестве заместителя директора по научной работе, в должность директора учреждения вступил в 1991 г. Кроме того, с октября 1988 г. и по настоящее время Вадим Анатольевич заведует научным отделом инструментальных методов исследования и лабораторией инструментальной диагностики.