Цикл потепления закончился.
Западная Сибирь станет более холодной. Об этом на встрече с журналистами сообщил академик РАН, директор Института криосферы Земли, заведующий кафедрой «Криология Земли» Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Мельников.
По его словам, температура воздуха глобально колеблется с периодичностью 30−35 лет. В настоящее время началась стадия похолодания. Уже в этом году средняя температура воздуха в регионе ниже средней. По данным тюменских ученых, в прежнем цикле температура больше всего повышалась в Центральной Якутии и в Западной Сибири, меньше всего — в Европейской части России. Теперь начинается обратный процесс — в Якутии и Сибири температура ниже среднего, а в средней полосе страны — наоборот.
За тридцать лет фазы потепления нагревались грунты: дошло до того, что сезонно мерзлые грунты стали сезонно талыми. Появилась граница между толщей, которая промерзает за зиму, и верхней кромкой мерзлоты. Период потепления резко повысил активность оползневых склонов на Ямале. Самый мощный оползень зафиксирован в 1989 году в районе Бованенково. Потепление привело к появлению новых видов растительности — кустарников, лишайников и мхов. «То есть жизнь настолько динамична, что новые виды растений появляются и исчезают в таком коротком промежутке времени», — поясняет академик.
По его словам, изменение температуры северных морей всегда измерялось не физическим, а геологическим временем — эпохами, периодами
Институт криосферы Земли пробурил геокриологическую скважину на острове Хейса в архипелаге Земля Франца Иосифа на 82-м градусе. Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная на планете. Ученые получают со скважины уникальные данные. Установлено, что температура на глубине 10 метров составляет 10,5 градусов.