Как и большинство эндоскопического оборудования, гистероскоп позволяет проводить малоинвазивные вмешательства.
Медицинская техника, помогающая заботиться о женском здоровье, поступила в ялуторовскую больницу в рамках национального проекта «Здравоохранение». В операционной Областной больницы № 23 появилась возможность проводить диагностические процедуры при помощи гистероскопа — это эндоскопическое приспособление, позволяющее выявлять различные патологии женской мочеполовой и репродуктивной систем и обнаруживать изменения, способные нарушить работу конкретных органов.
Кроме того, при помощи гистероскопа можно проводить и некоторые иные манипуляции, например, биопсию или удаление полипов. Как и большинство эндоскопического оборудования, гистероскоп позволяет проводить малоинвазивные вмешательства, доставляющие пациентам минимум неприятных ощущений и не требующие даже наркоза.
Как отмечают специалисты, порядка двадцати процентов пациенток, обратившихся за помощью к ялуторовским акушерам-гинекологам, потенциально могут быть направлены на обследование, выполняющееся с помощью гистероскопа. Например, если имеется подозрение на некоторые виды миомы матки, наличие полипов, спаек или аномалий развития. А еще прибор поможет выяснить причины маточных кровотечений и бесплодия (в последнем случае гистероскопия необходима для оценки состояния эндометрия), сообщает пресс-служба клиники.
А поскольку недавно в операционной Областной больницы № 23 также появилось и новое оборудование для визуализации, качество такой диагностики будет еще выше, ведь медики смогут детально видеть картинку в высоком разрешении.
*Фото: Дарья Ровбут, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница № 23» (г. Ялуторовск)
На снимке: медицинская сестра хирургического отделения Наталья Челнакова