Dipol FM | 105,6 fm

В Ялуторовске ищут следы отца поэта Роберта Рождественского

Пока непонятно, каким образом он оказался в Ялуторовске и где работал до мобилизации в армию.

Исследователи Ялуторовского музейного комплекса пытаются разгадать тайну отца известного советского поэта Роберта Рождественского Станислава Петкевича.
«Недавно в распоряжении сотрудников музея оказалась сенсационная информация о том, что в июле 1941 года Ялуторовским райвоенкоматом был призван на фронт Станислав Никодимович Петкевич, отец поэта Роберта Рождественского. Правда, пока непонятно, каким образом тот оказался в Ялуторовске и где работал до мобилизации в армию», — сообщили сотрудники музея.

Станислав Никодимович Петкевич занесен в седьмой том книги «Память» по Ялуторовскому району. Но о том, что этот человек является отцом знаменитого поэта Ялуторовскому музейному комплексу сообщила сотрудник «Алтайской правды» из Барнаула Светлана Тирская, которая собирает материал о поэте.

Отец Роберта Рождественского, по национальности поляк, работал в ОГПУ — НКВД. В 1932 году, когда родился будущий поэт, его отец, по сведениям историка из Новосибирска Алексея Теплякова, был райуполномоченным ОГПУ по Косихинскому району Западно-Сибирского края. Развёлся с матерью поэта, когда тому было пять лет. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В звании лейтенанта командовал взводом 257-го отдельного сапёрного батальона 123-й стрелковой дивизии.

«Я уже несколько лет занимаюсь биографией Роберта Рождественского и судьбой его отца Станислава Петкевича, — сообщила Светлана Тирская. — Станислав Петкевич уволился из органов 3 сентября 1938 года, а призван на фронт был Ялуторовским военкоматом в 1941 году. И непонятно, как он попал в Ялуторовск, чем он занимался эти два-три года. Хотя есть сведения, что он воевал на финской и потом работал в каком-то леспромхозе. Возможно, скрывался».

Согласно рассекреченным данным Центрального архива ФСБ, в 1937—1938 годах органами НКВД было обнаружено 102 тыс. «польских шпионов». Львиная доля «шпионов» была «вскрыта» в не представлявшей для поляков интереса Сибири, хотя, согласно польским архивным данным, реальные резиденты располагались в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Харькове и Тбилиси.

22 февраля 1945 года Станислав Петкевич погиб в бою в Латвии. Похоронен на «250 м южнее деревни Машень Темеровского района Латвийской ССР», перезахоронен в братской могиле, в посёлке «Слампе» Тукумсского района.

Извещение о гибели лейтенанта С. Н. Петкевича 3 апреля 1945 года было получено Ялуторовским военным комиссаром. В документе содержится просьба известить его сына Петкевича Роберта Станиславовича, который в эти годы жил в Москве в детском приемнике.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Стало известно, сколько готовы платить тюменским начальникам
Стало известно, сколько готовы платить тюменским начальникам
Для руководителей есть разные вакансии.
#вакансии
#работа
#Работа России
#начальство
#зарплата
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени прогнозируют пасмурную неделю и похолодание
В Тюмени прогнозируют пасмурную неделю и похолодание
Прогноз погоды на ближайшие дни.
#прогноз
#погода
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
У 60% начинаются осложнения на всю мочевыделительную систему.
#новости Тюмени
#короновирус
#тк
#осложнения
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В ее рамках состоится турнир по лазертагу.
#новости Тюмени
#тк
#Госавтоинспекция
#акция
#23 февраля
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Условия получения разнятся.
#вузы
#абитуриенты
#поступление
#ГТО
#баллы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк