На территории Тюменской области в 1941-1943 годах было создано 97 детских домов, интернатов и ясельных групп, которые приняли более 12 тыс. детей.
Четвертый год в Тюменской области проходит акция «Согретые Сибирью», посвященная судьбам воспитанников детских домов, эвакуированных в регион во время Великой Отечественной войны. 70-летию Великой Победы посвящена и экспедиция журналистов России с таким же названием, которая состоится 21−23 апреля.
В рамках акции в городах, селах и деревнях, где работали детские дома, устанавливаются памятные доски в честь подвига сострадания и душевной доброты тюменцев. Памятные знаки появятся и в ходе журналистской экспедиции. Ее гости и участники побывают в Ялуторовске и Тобольске, где откроют памятные доски, побывают в Музее декабристов, в Тобольском кремле. В Ялуторовске 23 апреля состоится и презентация книги «Согретые Сибирью». Она помогает больше узнать обо всех детских домах, эвакуированных в тюменские города, села и деревни в годы Великой Отечественной войны. Герои книги рассказывают, как встретила и приютила обездоленных детей Тюменская земля, какое участие в их судьбе приняли местные жители, как удалось организовать учебу, быт, досуг ребят
Стоит отметить, на территории Тюменской области в 1941—1943 годах было создано 97 детских домов, интернатов и ясельных групп, которые приняли более 12 тыс. детей из блокадного Ленинграда, Москвы, Украины, Калмыкии, других регионов и городов.