Вопросы природопользования и экологической безопасности на территории Уральского федерального округа обсудили полпред Петр Латышев и заместитель Министра природных
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в окружном информационном центре, было отмечено, что проблема обеспечения безопасности населения от природно-техногенных катастроф особенно актуальна для Уральского федерального округа, в том числе, и в связи с наличием на территории округа объектов недропользования, оказывающих масштабное техногенное воздействие на геологическую среду, экологически опасных промышленных объектов.
Также серьезные проблемы возникают в районах интенсивной добычи нефти и газа и транспортировки их по магистральным и местным трубопроводам. В той или иной мере природные и техногенные нарушения отражаются на качестве воды.
На территории Уральского федерального округа работают крупнейшие нефтегазодобывающие и основные горнодобывающие компании России. В этой связи на территории УрФО нет ни одного субъекта РФ, где бы остро не стояли проблемы загрязнения окружающей среды.
Так, долгое время и практически без изменений остается крайне напряженной экологическая обстановка территориях ХМАО и ЯНАО.
Неблагополучным городом в экологическом отношении является Тюмень: уровень загрязнения атмосферного воздуха в 3,8 раза превышает средний уровень по России и в 3,5 раза средний по Уральскому Федеральному округу.
В Челябинской области проблемой национального масштаба является экологическая ситуация в поймах рек Течи и Исети.
В Курганской области наиболее неблагополучным в экологическом отношении является областной центр. В городе отсутствует полигон токсичных отходов, заканчивается срок эксплуатации полигона твердых бытовых отходов. Курганская область является эндемичной по низкому содержанию в воде фтора и йода.
В Свердловской области около 6 млн человек употребляют воду из централизованных систем водоснабжения, не соответствующую санитарным нормам.