В некоторых российских вузах такие ролики уже снимают.
Просмотр небольших клипов-историй от студентов, попавших под влияние опасных экстремистских группировок, будет эффективнее просветительских лекций на эту же тему. В этом уверен глава экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ Александр Ярков, выступая накануне на круглом столе по профилактике экстремизма среди молодежи в ТИУ.
«Мы должны говорить с ребятами современным языком. И их клиповое мышление — к сожалению, оно таково — не выдерживает очень длительных, как они считают, назидательных лекций. Можно создавать, и у нас есть прекрасное телевидение, короткие клипы, в которых сами ребята рассказывали бы о печальном опыте», — заявил Александр Ярков.
Он добавил, что такие ролики уже создаются, к примеру, в Уральском государственном горном университете: «Мы попытаемся это сделать и у нас».
В числе причин, по которым молодые люди вербуются террористическими и экстремистскими организациями, глава антиэкстремистского центра ТюмГУ назвал незнание основ религии, которую они исповедуют (в частности ислама) и региональных особенностей ее исповедования.
Он также пояснил, что в антиэкстремистском центре ТюмГУ разработана общая программа по профилактике экстремизма среди обучающихся, которая применяется во всех вузах области. В нее входят профилактика экстремизма, его предупреждение и постоянный мониторинг работы с гимназистами, студентами, магистрами и аспирантами. «Это та среда, где надо всегда работать на опережение. XXI век — это век борьбы с экстремизмом», — пояснил Александр Ярков.