Она длительное время находилась на лечении в больнице.
В Тюменской области зафиксирован смертельный случай, причиной которого стало присасывание клеща. Погибла жительница Заводоуковска. Об этом сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Александр Фольмер на сегодняшней пресс-конференции. В Тюменской области это единственный случай за долгое время.
Женщина попала в больницу не сразу после встречи с клещом, но через длительное время, когда симптомы клещевого энцефалита уже стали явными. Она длительное время находилась на лечении в больнице. Но несмотря на усилия врачей, у неё развилась тяжелая форма заболевания и она скончалась.
По данным регионального Роспотребнадзора на 7 августа, в медицинских организациях Тюменской области зарегистрировано 13 477 обращений по поводу присасывания клещей. За прошедшую неделю обратился 161 человек, в том числе 33 ребёнка.
Случаи присасывания клещей зарегистрированы на всех 23 административных территориях. Наибольшее количество — в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Заводоуковском, Ялуторовском, Абатском районах. 95% пострадавших получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.
Зарегистрировано 63 случая заболевания клещевым энцефалитом, из них 8 случаев заболевания КВЭ среди детей. Клещевой боррелиоз подтвержден у 51 взрослого и 4 детей.
Тюменцев призывают не забывать о том, что активность клещей еще не прекратилась, необходимо соблюдать меры безопасности при нахождении в лесополосе и за городом. Осенью можно уже подумать о вакцинации, чтобы к началу сезона уже был сформирован иммунитет.
Иммуноглобулин в медицинских организациях есть в полном объеме и ставится практически в 100% случаев, если человек не был привит. Также советуют не затягивать с обращением в случае обнаружения укуса клеща. В Тюмени взрослому населению необходимо обращаться в Областную инфекционную клиническую больницу, детям — в ОКБ № 2. В районах — в поликлинику или ФАП.