Какие меры контроля проводятся в регионе.
В Тюменской области контролируется качество мяса и мясной продукции — начиная от производства до утилизации. Об этом говорили в ходе круглого стола в облдуме по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия.
За 2021 год не допущено к реализации 930,1 тонны мяса и мясопродуктов по причине недоброкачественности и небезопасности. На переработку с целью обеззараживания направлено 204,5 тонны продукции, на уничтожение — 161,6 тонны мяса. Проведено 79,8 тыс. дополнительных лабораторных исследований при подозрении небезопасности.
Россельхознадзор по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО на предприятиях фиксирует нарушения ветеринарных правил. К примеру, на одном свиноводческом предприятии территория огорожена частично, въезжающий транспорт не обрабатывается, сотрудники не переодеваются. В другом крупном комплексе уровень компартмента (то есть биозащиты) снижен с IV до II.
«Я противник проверок, чтобы кошмарить бизнес. Но предприятия должны понимать свою ответственность и последствия нарушений, не относиться к требованиям формально», — считает руководитель управления Сергей Палевич.
Сейчас предприятия платят крупные штрафы за нарушения — по 500-600 тысяч рублей. Более жёсткая мера — приостановка работы — не вариант, особенно в текущей ситуации и давлении на Россию. Как вариант Сергей Палевич предложил использовать финансовые инструменты, привязывать, в частности, выполнение требований к субсидиям. Кроме того, штатным ветеринарным сотрудникам расширить полномочия, включив в них повышение уровня биобезопасности.
Ещё одна проблема — нарушения при убое на предприятиях. Кроме того, представители ЛПХ после убоя и падежа выбрасывают трупы птиц и животных, отходы в контейнеры для твёрдых бытовых отходов, что категорически запрещено законодательством из-за возможных вирусов. В Сургуте при подобных обстоятельствах была выявлена вспышка африканской чумы.
Фото: pixabay.com