Врачи связывают это в том числе и с пандемией коронавируса.
За последние два года специалисты амбулаторной службы Тюменской областной клинической психиатрической больницы отмечают рост числа пациентов с расстройствами пищевого поведения. Если в 2016—2018 синдром нервной анорексии встречался приблизительно у 15% пациентов 12-17 лет, то в 2020—2021 — уже в 25%.
Как пояснили в пресс-службе ОКПБ, речь идет об обратившихся за специализированной помощью подростках и молодых людях в возрасте до 26 лет, которые жалуются на проблемы, связанные с анорексией или потерей аппетита.
Специалисты связывают рост заболеваемости с началом пандемии COVID-19, переходом на дистанционную форму обучения и работы. Стресс, дефицит «живого» общения, увеличение времени, проводимого перед экранами, могут негативно воздействовать на неокрепшую психику молодёжи. Все это способствует желанию следовать навязанным идеалам, провоцируя депрессивные настроения и невротические проявления и, как следствие, нарушения пищевого поведения.
Врачи дневного стационара ОКПБ отмечают, что если раньше к ним за помощью в большинстве своём обращались люди с уже имеющимися хроническими психическими расстройствами, то начиная с середины 2020 года преобладают пациенты-новички.
Нервная анорексия — это очень опасное заболевание, которое, согласно данным медицинской статистики, в 10% случаев приводит к гибели пациента. При обращении к специалисту 50-70% больных удаётся вылечиться, однако в определённых случаях это может занять несколько лет.
Своевременная диагностика и психиатрическая и психотерапевтическая помощь помогают сократить время восстановления и лечения нервной анорексии, уменьшить вероятность рецидива, снизить риски неблагоприятного исхода.
В ситуации, когда у пациента дефицит массы тела составляет более 15-16%, его госпитализируют в психиатрический стационар. В остальных случаях помощь оказывается амбулаторно.
На заключительном этапе терапии специалист помогает больному решить психологические проблемы, которые, как правило, выявляются параллельно анорексии. Также пациента учат слышать и слушать своё тело, свои переживания, потребности, понимать скрытые, подавляемые чувства и ощущения. Специалисты ОКПБ используют для этого арт-терапевтические методы. При необходимости применяется медикаментозная терапия.
На фото: Ольга Молина, заведующая дневным стационаром ОКПБ