В этом году их всего пять.
Пять человек были госпитализированы в связи с отравлением грибами в токсикологическое отделение тюменской ОКБ № 1 летом 2017 года. Все отравления не были тяжелыми, отмечает «Тюменская линия».
По данным департамента здравоохранения Тюменской области, это лучший показатель за последние годы — с 2013 по 2016 годы число отравлений колебалось в пределах 43−55 случаев.
Чтобы не отравиться, управление Роспотребнадзора по Тюменской области советует грибникам придерживаться нескольких правил:
— собирайте в лесу только те грибы, в съедобности которых уверены. В случае сомнений не следует употреблять их в пищу и пробовать на вкус в сыром виде;
— никогда не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные грибы;
— не ешьте грибы в сыром виде;
— не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят, например) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Приготовить грибы нужно в день сбора, подчеркивают в ведомстве.