Среди разработок тюменцев, например, симулятор города для людей с ментальными нарушениями и уникальные технологии нейронных сетей.
В Тюмени в 2017 году впервые прошло мероприятие под названием InnoWeek — битва стартапов. На площадке выступили лучшие специалисты IT-сферы, а победители получили за свои идеи несколько миллионов рублей. Какие проекты развивают IT-специалисты Тюменской области сегодня, рассказали в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время».
Компания «Окас» за время пандемии усовершенствовала свою диалоговую систему — сейчас она работает на горячей линии «122». Виртуальный консультант помогает тюменцам решать вопросы, связанные с COVID-19. Систему уже экспортировали в другие регионы.
«Мы добавили новые вопросно-ответные пары и изменили детали ответов, чтобы информация была актуальна для тех регионов, в которые мы доставили систему», — пояснил заместитель генерального директора компании Никита Логачев.
Здесь же работают над уникальной не только для России, но и для мира технологией искусственного интеллекта нового поколения.
«Лидером по разработке технологии глубокого обучения является английская фирма. Их нейронные сети могут ответить на вопрос, понять, к какому классу он относится, но не могут логически думать и переучиваться в ходе разговора — для этого система должна сутки учиться на суперкомпьютере. Нашим же технологиям кортикоморфных нейронных сетей не нужно долгое обучение для этого», — пояснил генеральный директор компании Вадим Филиппов.
При этом, по словам специалиста, средний возраст сотрудников компании — 20 лет и 2 месяца, иногда нанимают даже десятиклассников. Но недавно возраст решили понизить — сейчас работают с учениками шестого класса. «Директор школы математики и информатики, сидящий за нашей программой, может не понять ее, а шестиклассники легко вливаются в курс дела», — рассказал Вадим Филиппов.
Новой для России является и разработка межрегиональной ассоциации «Нефтегазовая информационно-образовательная корпорация». Тюменцы создали тренажеры для людей с ментальными нарушениями. Симуляторы квартиры и города помогают пациентам лучше социализироваться, проработав бытовые сценарии. При этом ситуации в тренажере разные: от похода в больницу до нападения грабителей.
«Есть идея добавить в программу голосовые функции. Человек, например, говорит: я хочу купить вот это, а программа оценивает, насколько верно он это произносит, и выстраивает сценарий в зависимости от сказанного», — пояснил директор ассоциации Максим Руденко.
Этот тренажер разработан при помощи департамента социального развития. Он выделяет субсидии некоммерческим организациям.
«Тюменская область, в целом, один из немногих регионов, в котором выстроена система поддержки IT-предприятий. Здесь уже необходимо вспомнить об ответственности самих предпринимателей — чтобы не проматывать эти деньги, а действительно развивать свои конторы», — подытожил Вадим Филиппов.
Фото: freepik