За год в регионе произведено почти 400 тонн меда.
В Тюменской области найдено решение: как и агрокульльтуры обработать, и пчел сохранить. Между производителями нужна более четкая координация. Поэтому в Заводоуковском городском округе созданы совместные группы в вайбере и телеграме. Сельхозтоваропроизводители будут предупреждать об обработке посевов, пчеловоды смогут защитить свои улья, в том числе на время перенести их во избежание отравления.
Об этом сообщил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов на заседании аграрного комитета в облдуме.
«Те, кто занимаются разведением пчел, очень трепетно относятся к своему делу. Ко мне обращаются пчеловоды, у которых погибли пчелы из-за того, что сельхозпроизводители обрабатывают поля, чтобы спасти свой урожай. В этом направлении надо предпринимать определённые шаги, возможно, поддерживать пчеловодов», — считает депутат Тамара Казанцева.
В 2021 году проведено более 1,1 тыс. лабораторных исследований проб подмора и пчелиного расплода, выявлен один случай заболевания варроатозом и еще один — нозематозом.
Отмечено также, что на 1 января 2022 года только у 614 пчелопасек есть необходимые ветеринарно-санитарные паспорта, у 216 таковых нет.
Несмотря на снижение количества пчелосемей — с 21 тыс. 880 в 2020 году до 18 тыс. 589 в 2021-м — объемы полученного меда увеличились на 1,5%.
В прошлом году пчеловоды произвели 396 тонн меда: 389 тонн на счету личных подсобных хозяйств, 7 тонн — крестьянско-фермерских хозяйств. Лидером стал Тюменский район, где получена 71 тонна. В Нижнетавдинском — 31 тонна, Викуловском — 30 тонн, Ялуторовском — 29 тонн, Исетском — 28 тонн, Абатском — 27 тонн.
Традиционно пчеловодством занимаются личные подсобные хозяйства, которые в 2021 году держали 18 тыс. 262 пчелосемьи. Это расценивается как самозанятость, общий доход в прошлом году оценивался в 8,5-9 млн рублей. Собственной переработки они не имеют, а продукцию реализуют через ярмарки, рынки, а также продают знакомым.
«Основное количество пчелосемей (98,2%) содержится в ЛПХ. Один из факторов, сдерживающих рост количества сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся пчеловодством на промышленной основе, является отсутствие гарантированного сбыта из-за невысокой культуры производства продукции, в частности отсутствие собственной переработки и фасовки продуктов пчеловодства», — отметил председатель парламентского комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин.
В 2021 году в регионе создано два кооператива, чтобы оказывать помощь производителям в организации работ и реализации продукции. Парламентарии считают, что необходимо продолжить сотрудничество с общественными организациями пчеловодов для выявления актуальных проблем пчеловодства и дальнейшего совершенствования законодательства.
Что касается ввозимого меда, его объем в 2021 году оценивается в 64,86 тонны. Несоответствия продукции требованиям ветеринарно-санитарных правил не обнаружены.
Фото: pixabay.com