Поводов для беспокойства нет. В данном случае скорее можно говорить о психологических страхах, панику сеет местное деревенское население.
Пока поводов для беспокойства нет, уверена начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольга Петрова. В данном случае скорее можно говорить о психологических страхах, панику сеет местное деревенское население. «Кто-то заболел в селе, значит — ступени виноваты, так и рассуждают», говорит начальник управления.
По ее словам, ступени ракет падают далеко от населенных пунктов, в безлюдной местности, куда можно только долететь, даже не дойти.
Кроме того, в Тюменскую область падают неопасные ступени. Топливо, которое в них используется, не является токсичным. Это, как правило, керосин, говорит Ольга Петрова. А вот, ступени, которые падают на Алтае, заправлены топливом, в составе которое есть токсичные вещества.
Ольга Петрова напомнила, что муниципальные образования информируются о предстоящих падениях. Они должны доносить информацию об этом до местных жителей, чтобы те же рыбаки, охотники случайно не попали в то место, куда будут падать ступени.
Начальник управления также добавила, что в 2009 году серьезно сократилось финансирование программы по охране окружающей среды. Если в 2008 году на ее реализацию было выделено 492 млн рублей, то сумма на этот год — 294 млн рублей. В начале года сумма была еще меньше, но через какое-то время деньги появились и финансирование расширили.
Выделенные средства пойдут на работы, связанные с маловодьем и половодьем, укреплением берегов
Разлив нефти в Уватском районе не нанес серьезного ущерба экологии