Вопрос обсудили в областной думе.
В Тюменской области достаточно ресурсов общераспространенных полезных ископаемых. Заявки бизнеса удовлетворены, добыча ведется в соответствии с потребностями. Об этом говорили на заседании комитета по экономической политике и природопользованию областной думы.
Директор регионального департамента недропользования и экологии Елена Уляшева сообщила, что распределенный фонд Тюменской области по данным на 1 января 2021 года представлен 276 участками недр с запасами песка, супеси, глины, суглинка и сапропеля (кроме используемого в лечебных целях). В нераспределенном фонде 306 участков недр. Из 92 месторождений песка и глины, стоящих на балансе, в разработке находятся восемь.
Баланс запасов по итогам 2020 года такой: 808 млн кубометров строительного песка и супесей, 475 млн кубометров — глины и суглинки, 4,7 млн кубометров — сапропеля.
Кроме того, в области разведано около 2 млрд тонн запасов торфа, при этом в распределенном фонде локализовано только 4,1 млн тонн.
Председатель парламентского комитета Инна Лосева спросила о запасах термальной воды. Тюмень признана термальной столицей России, насколько хватит ресурсов, чтобы соответствовать этому званию?
«То понятие, которое присутствует в публичном пространстве, — тюменское море — на самом деле имеет под собой научную основу, — говорит Елена Томовна. — Объем запасов, который разведан и стоит на учете в Тюменской области, достаточно большой и позволяет говорить о том, что мы можем позиционировать себя как столицу термальных вод. Другой вопрос, что нам есть куда стремиться. Есть потребность в развитии добычи термальной воды, расширении инфраструктуры, привлечении туристов. Тюменская область прорабатывает развитие этого кластера. Запасы термов есть, мы можем развиваться».
Отметим, что сейчас на выбор тюменцев и гостей региона порядка 20 источников, где можно отдохнуть.
Фото: летолето.рф