Шесть врачей, 14 фельдшеров и девять медицинских сестёр достойно прошли все три этапа конкурса.
В Тюменской области завершился профессиональный конкурс «Моё призвание — сельская медицина». Мероприятие проходит уже пятый год при поддержке Тюменской областной думы и Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Участие в конкурсе приняли врачи, фельдшеры и медицинские сёстры, работающие в сельских поселениях. Он проходил в три этапа. Первый этап представлял собой дистанционное тестирование. Заданием для второго этапа было написать эссе на тему «Будущее сельской медицины. Проблемы и пути их решения». На третьем этапе проверялись практические навыки конкурсантов. Им нужно было продемонстрировать своё мастерство при проведении сердечно-лёгочной реанимации, измерении артериального давления, обследовании щитовидной железы.
Шесть врачей, 14 фельдшеров и девять медицинских сестёр достойно прошли все три этапа конкурса, показав профессиональную компетентность и высокий уровень подготовленности, и поставили комиссию перед нелёгким выбором. Все кандидаты заслуживали победы, и выбирать предстояло лучших из лучших, сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения.
Старший фельдшер Олег Фалалеев руководит структурными подразделениями Областной больницы № 15 всего два года, но уже успел с нуля провести информатизацию ФАПа в Нижнетавдинском районе. «Сложностей много, но они меня не останавливают, ведь результаты работы налицо. Жители нашего района с радостью отмечают, что работа ФАПов стала лучше, что всегда можно обратиться с любой проблемой и получить качественную медицинскую помощь», — рассказал Олег Анатольевич.
«Посещаемость ФАПа у нас хорошая, люди очень довольны, что практически все медицинские услуги, которые им необходимы, они теперь могут получить на месте, не выезжая в областной центр, — поделилась Елена Калимуллина, заведующий ФАПом ОБ №15 в с. Киндер. — Мы активно применяем информационные технологии, проводим телемедицинские консультации, обследование пациентов, с помощью современного оборудования, включая диагностику аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний».
Победителем в номинации «Лучший земский врач» стал Роман Макаров, врач-терапевт участковый филиала Областной больницы №19.
В номинации «Лучший фельдшер на селе» первое место заняла Диляра Ульнерова, заведующая Наримановским ФАПом, фельдшер Областной больницы №19.
В номинации «Лучшая медицинская сестра на селе» победу одержала Ольга Черенцева, участковая медицинская сестра Областной больницы №14 им.
Директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова поздравила победителей: «Конкурс „Моё призвание — сельская медицина“ уже стал хорошей традицией. За годы его проведения менялись конкурсные процедуры, добавлялись новые номинации. Вот и 2021 год не стал исключением по введению новшеств: в этом году впервые третий этап конкурса проводился в режиме онлайн-трансляции, что ничуть не помешало нашим конкурсантам показать свои навыки, знания, умения и пройти его блестяще».
Депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн посетил тожественную церемонию награждения и обратился к участникам и победителям конкурса с речью: «За последние годы произошли существенные изменения в медицине, и в первую очередь в первичном звене здравоохранения. Я посетил большое количество фельдшерско-акушерских пунктов и могу отметить, что тональность на сельских территориях стала совсем другая. Люди видят и ценят все преобразования и позитивные перемены. Я заметил бодрый настрой фельдшеров, акушеров, медицинских сестёр, их желание работать и развивать медицину региона. И хоть в современных условиях эта сфера является уязвимой, профессия медицинский работник остаётся самой благородной, самой востребованной. И нужно не забывать почаще говорить слова благодарности медикам, выполняющим очень важную миссию, потому что здоровье людей — это благополучие нашего государства».
Победители конкурса награждены почетными грамотами департамента здравоохранения Тюменской области с присвоением звания «Лучший земский врач 2021 года», «Лучший фельдшер на селе 2021 года», «Лучшая медицинская сестра на селе 2021 года» и денежными премиями. Призеры конкурса награждены дипломами и предоставлением права на повышение квалификации в лучших клиниках России. Все участники получили дипломы.