Пока семью можно мотивировать на лечение и трудоустройство, ребенка из семьи не изымают.
Главная задача семейной политики страны — создать такие условия, чтобы семья могла исполнять свои функции. Об этом рассказала заместитель директора департамента социального развития области по вопросам опеки и попечительства, семьи и детства Галина Коршакевич. Она уточнила, что речь идет о мерах социальной поддержки для профилактики неблагополучия семьи и социального сиротства. «Наша работа направлена на то, чтобы сохранить ребенку биологическую семью. И если семью сохранить не получается, значит наша деятельность была не достаточно эффективной», — так строго сотрудники опеки и попечительства относятся к своей миссии.
Явление же социального сиротства пока не изжито в нашей довольно благополучной по российским меркам области. Однако цифры стали на порядок меньше: до 2008 года ежегодно по причине лишения прав сиротами становились 650−700 детей, в этом году остались без родительского попечения 93 ребенка, лишен родительских прав 71 родитель.
«Очень хочется обойтись без лишения прав, но порой без этого не получается. Однако у нас в области лишение родительских прав — крайняя мера родительской ответственности. Пока у семьи есть какие-то ресурсные возможности, пока семью можно мотивировать на лечение, трудоустройство, восстановление первичных родительских признаков, мы не изымаем ребенка из семьи. Это происходит только в том случае, если пребывание в семье угрожает жизни и здоровью ребенка», — рассказала Галина Коршакевич.