В 2021 году врачами центра трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1 проведено 14 операций по пересадке почек.
С каждым годом проблемы с почками диагностируются у людей разных возрастов. Они не обходят стороной даже детей. По разным оценкам, хронические болезни почек выявляются у 15% населения. Как отмечают в пресс-службе тюменской ОКБ №1, проблемы с почками нередко возникают и у людей, перенесших COVID-19.
Отеки, боль в пояснице, появление примеси крови — это далеко не полный список симптомов почечной недостаточности. Без своевременной диагностики и лечения жизненно важный орган теряет способность выполнять свои функции.
Основными факторами риска считаются: сахарный диабет, артериальная гипертония, заболевания мочевых путей, системные аутоиммунные и инфекционные заболевания, болезни нервной системы и суставов, случаи терминальной почечной недостаточности, наследственность, ожирение
В последние десятилетия статистика неумолимо фиксирует рост болезней почек. Специалисты подразделяют заболевания этого важнейшего органа на две группы: первичные и вторичные. К первичным относят те, которые возникают в детском и молодом возрасте. Вторичные же рано или поздно проявляются у инсулинозависимых пациентов, а также тех, кто состоит на учете у кардиолога.
Нефрологи отмечают, что сегодня всё больше становится именно тех пациентов, у которых проблемы с почками возникают на фоне сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
«Хроническая болезнь почек приобретается в течение жизни человека. Данные о количестве случаев фиксируются совместно с заболеваниями сердца и сосудов, но при этом нет дифференцирования по природе их возникновения», — прокомментировал ситуацию Сергей Семченко, руководитель центра трансплантации органов и тканей человека Областной клинической больницы №1.
Коварство болезней почек заключается в том, что они многие годы могут себя никак не проявлять. В лучшем случае проблема диагностируется после диспансеризации, но чаще — при проявлении симптомов. Отсутствие необходимого лечения, бесконтрольное течение болезни и ее прогрессирование со временем приводят к терминальной почечной недостаточности. Такая стадия подразумевает единственный метод лечения — гемодиализ (внепочечное очищение крови).
Жизненной необходимостью для людей с почечной недостаточностью со временем становится пересадка донорской почки. «Потребность в этом виде заместительной почечной терапии очень высока. Люди могут находиться в ожидании достаточно длительное время, потому что далеко не все органы подходят для трансплантации, — рассказал Сергей Борисович. — Лист ожидания в Тюменской области на сегодняшний день насчитывает уже 80 пациентов».
Трансплантология в стране и в регионе активно развивается. С 2021 года, благодаря грамотно выстроенному взаимодействию между медицинскими организациями, возможность содействовать трансплантации появилась в больницах Ишима, Ялуторовска и Тобольска. Также активно ведется информационная работа: очень важно, чтобы люди были осведомлены о том, как идёт развитие донорства и трансплантологии, и видели, что эта отрасль медицины открывает широкие возможности для спасения жизней.
В 2021 году врачами центра трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1 проведено 14 операций по пересадке почек. «Люди продолжают ждать подходящие органы. Для каждого из 80 человек, состоящих в списке, трансплантация — шанс на жизнь», — сказал Сергей Борисович.
Фото: пресс-служба ОКБ №1