Седьмой открытый форум прокуратуры «Тюменская область без барьеров: от слов к делу» собрал более 150 человек.
Вектор разговора с первых минут начала форума определил прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, он призвал участников обсудить болевые точки, которые можно решить на региональном уровне. Ведь, несмотря на многочисленные достижения нашего региона в обеспечении прав людей с инвалидностью, проблем в этой сфере еще достаточно.
Как выйти из дома?
Почти все выступающие назвали самой острой проблемой адаптацию жилых помещений под нужды жильцов с инвалидностью. Речь идет о ситуациях, когда человек на коляске годами не может без посторонней помощи выйти на улицу.
По данным областного департамента социального развития, 28% людей с инвалидностью в области нуждаются в особых, доступных условиях жизнедеятельности. Однако на практике обеспечение этой доступности происходит очень медленно.
С одной стороны, принимается постановление правительства «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». С другой стороны, его реализация тормозится из-за того, что ряд вопросов оказываются неурегулированными.
За два года с момента действия документа были созданы региональные и муниципальные комиссии, которые сформировали реестр жилых помещений, в которых проживают граждане с инвалидностью: в области это примерно 5 тысяч объектов жилого фонда. Сегодня эти комиссии обследовали только 540 жилых помещений.
Следующий этап — оценка экономической целесообразности обустройства этих помещений под нужды людей с ограниченными возможностями. Хотя уже сегодня ясно, и это в своем выступлении отметила замгубернатора, директор областного департамента социального развития Ольга Кузнеческих, что многие люди с инвалидностью живут в таких квартирах и домах, которые невозможно приспособить. Это объективные, во многом технологические, причины.
Долгое время вопрос о том, кто должен проводить оценку экономической целесообразности реконструкции помещений, оставался неясным. На форуме сообщили, что буквально на днях на региональном уровне принято решение возложить эту задачу на главное управление строительства Тюменской области. Чиновники надеются, что это ускорит решение проблемы. Андрей Чистяков, заместитель начальника областного ГУС, сообщил, что по предварительным подсчетам оценка одного объекта жилого фонда займет не менее двух недель, поскольку такая экспертиза требует изучения проектной документации жилья и других документов. Сокращение сроков возможно, если решить вопрос увеличения кадров для этой работы.
И это только очередной этап решения задачи по адаптации жилых помещений. Что ждет людей, когда выяснится, что перестраивать помещение, где они живут, под их нужды, нет смысла, пока неизвестно. Документ предусматривает переселение человека в приспособленное помещение. Но порядок и финансирование этого шага еще до конца не прописан…
Список ТСР расширится
Еще один такой же острый вопрос — обеспечение людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ). С января 2018 года эта ответственность от департамента социального развития передана в региональное отделение фонда социального страхования.
И прокуратура, и специалисты социальной сферы отмечают рост числа жалоб, в том числе по поводу несвоевременности получения технических средств реабилитации, что ответственные объясняют формальными требованиями проведения конкурсных процедур.
Очевидно, что имеют место и другие проблемы: Маргарита Суворова, председатель регионального отделения всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), привела в пример ситуации, когда родители получают зимнюю обувь без стелек или когда оба ботинка на левую ногу… В том специалисты фонда винят родителей: мол, неправильно заполнили заявку. Прямо на форуме Динара Поштаренко, исполняющая обязанности управляющего региональным отделением фонда соцстрахования, пообещала, что в этом году ситуация с задержками не повторится, наладится взаимодействие с заявителями.
В свою очередь Альберт Новопашин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области, предложил расширить региональный перечень технических средств, включив в него аккумуляторы для кресел-колясок. На что Ольга Кузнечевских заметила, что сделать это вполне возможно, она поручила своим сотрудникам составить список нуждающихся.
Очередь в санаторий
Анализируя, как исполнятся законодательство в сфере прав людей с инвалидностью, Альберт Новопашин обратил внимание на необходимость решения проблемы, связанной с медико-социальной экспертизой:
малобильные граждане по состоянию здоровья не могут самостоятельно явиться в Бюро медико-социальной экспертизы, куда их настоятельно отправляют специалисты. Между тем их инвалидность можно освидетельствовать заочно.
Новопашин заверил, что в областном департаменте здравоохранения в данный момент разрабатывается соответствующий алгоритм действий.
Значительное количество нарушений связано с обеспечением безбарьерной среды. По мнению прокурора, в данном случае имеет место правовой нигилизм, в том числе в государственных и муниципальных организациях образования и здравоохранения. Задача обеспечения доступности транспортной инфраструктуры требует пополнения автопарка, особенно междугороднего сообщения, приспособленными для перевозок инвалидов автобусами.
Злободневной Альберт Новопашин назвал проблему обеспечения граждан санаторно-курортным лечением. Очередь на этот вид помощи в нашем регионе составляет 12 тысяч человек.
По данным регионального отделения фонда соцстрахования, в этом году путевки получат те граждане, кто написал свое заявление еще в 2016 году. Но решить эту проблему — не компетенции региональных властей, вопрос целиком зависит от выделяемых средств из федерального бюджета. И, судя по выступлениям, в ближайшее время вливаний в эту статью расходов не предвидится.
Трудовая занятость, обеспечение жильем, земельными участками, возможность получить образование и др. — почти во всех указанных сферах, по словам прокурора, есть нерешенные вопросы, требующие внимания чиновников и прокуратуры.
Зачем работать?
Надежда Мазуркевич, директор областного департамента труда и занятости, обозначила проблемы своего ведомства: ежегодно в службу занятости обращается от 3000 до 3, 500 людей с инвалидностью. Со статистикой все в порядке: цифры их трудоустройства растут. Однако, как открыто заявила Мазуркевич, опрос среди соискателей показывает, что 70% из них просто не хотят работать: одни кивают на состояние здоровья (хотя труд им рекомендован), другие боятся при трудоустройстве лишится федеральной социальной доплаты, третьи просто не имеют мотивацию… Из числа тех, кому рекомендована трудовая занятость, до службы занятости доходит только 10-20%, в то числе и те, кого специалисты сами приглашают.
«Главная проблема трудоустройства людей с инвалидностью — это мотивация», — отметила Надежда Мазуркевич.
Слово общественникам
Свой перечень рекомендаций озвучил и Артур Алиев, специалист по доступной среде Тюменского общества слепых: предприятию, где работают инвалиды по зрению, необходим муниципальный заказ, ведь конкурировать с китайскими производителями невозможно.
Другое пожелание адресовано строительным организациям, которым хорошо бы советоваться с общественниками при устройстве пешеходных переходов и тактильных указателей — лучше это делать до начала работ, а не после, когда исправить что-либо бывает затруднительно.
Необходимость механизма списания технических средств реабилитации, расширение это списка, дефицит специалистов по адаптивной физкультуре — эти и другие вопросы, по мнению Артура Алиева, требуют тесного взаимодействия с муниципальными органами власти.
Свой список проблем, решение которых позволит говорить о соблюдении права детей с инвалидностью, представила и Маргарита Суворова.
Из 6 тысяч детей с инвалидностью, что живут в Тюменской области, 3700 — это дети, которые имеют различные ментальные нарушения. Им два раза в год необходимо проходить суточную энцефалограмму. Однако эта услуга платная, и обходится родителям в 20 тысяч в год. Многим семьям эта услуга становится недоступной.
Другая задача — обеспечение детей с ментальными нарушениями, которые идут в школу наравне со своими сверстниками, сопровождением, то есть тьюторами. Хотя обучение тьюторов в регионе проводится, пока число сопровождающих гораздо меньше детей, приходящих в школу. То же касается спорта: родители будут рады, если их дети будут заниматься спортом, но в спортивных школах нет специально обученных тренеров, которые могли бы работать с особенными ребятами.
Особенно беспокоит мам взрослых детей с ментальными нарушениями психо-неврологические диспансеры: они против условий, в которых сейчас находится контингент таких заведений.
По мнению Маргариты Суворой, необходимо развивать малые формы проживания людей с ментальной инвалидностью, пусть это будут специализированные квартиры с сопровождением, но не палаты с решетками.
Выступила на форуме и мама ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): по ее мнению, несмотря на доклады чиновников о том, что в регионе действуют электронный документооборот, на деле с этой технологией большие проблемы. И родительские чаты в различных мессенджерах, где мамы делятся своим опытом долгого хождения по различным кабинетам, лишь подтверждают этот факт.
Работа форума продлилась два часа. Выслушав доклады и сообщения, Ольга Кузнечевских и Владимир Владимиров заявили, что готовы решать проблемы, будь они частного характера или относящиеся к работе всей системы.