Сегодня на пресс-конференции начальник ГУВД Тюменской области Сергей Безруков отчитался перед журналистами о работе своего управления в течение первого полугодия 2004 года.
За указанный период число зарегистрированных преступлений на территории области — 21 405 — увеличилось на 5,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень преступности на 100 тысяч населения составил 1604 преступления. Более половины (51,5%) совершено в областном центре. На 13% возросло количество преступлений, по которым уголовные дела закончены судопроизводством: с 7679 до 8741.
По словам Сергея Безрукова, цифры демонстрируют положительную динамику. Это объясняется тем, что повысилась раскрываемость преступлений. Следовательно, можно говорить о повышении эффективности тех мер, которые были предприняты для охраны правопорядка в последнее время.
«Мы считаем, что стабилизация цифр отражает реальную картину на улицах. Изменились методы работы, изменилась и ситуация, — говорит Сергея Безрукова, — сегодня на улицах можно чаще встретить милиционера, сотрудника ГИБДД, участкового. Дело в том, что мы сумели перегруппировать силы, средства. Стало гораздо меньше кабинетных работников, укреплен патруль. Более одной тысячи человек стали участниками реорганизации и она — не последняя. Это не просто. Ведь приходится сокращать должности и переводить офицеров в младший руководящий состав, но мы идем на такие меры».
Остановился начальник ГУВД области на вопросе координации правоохранительных органов Юга и северных округов. По словам главы службы, когда возникает необходимость во взаимодействии — то оно, несомненно, достигается. К примеру, взята под совместный контроль автотрасса Тюмень — Ханты-Мансийск. Дело в том, что хорошее дорожное покрытие провоцирует водителей превышать допустимую скорость движения. Отсюда — большое количество ДТП и высокая смертность. Приходится усиливать контроль. «Однако хотелось бы с органами МВД Севера работать теснее, — пояснил Безруков, — будь единое ГУВД Тюменской области, то вопросы координации вообще бы не стояли».
На вопрос о том, как меняется криминогенная обстановка в связи с наступлением лета — периода жаркого солнца и отпусков — Сергей Безруков серьезно ответил: «У нас есть данные, как увеличивается активность преступников от пятен на солнце, эту полезную информацию мы почерпнули у ученых». Но затем начальник ГУВД предпочел рассказать о личных наблюдениях. Тюмень живет ночной жизнью. Люди гуляют по улицам, много кафе. Все бы ничего, но, по мнению Безрукова, функционирует слишком много точек торговли алкоголем. Из-за отсутствия культуры, плохого воспитания молодежи это зачастую влечет за собой правонарушения. Поэтому точки надо закрывать, поскольку иначе порядок не навести, считает Безруков.
Кстати, мотоциклистов, гоняющих по центральным улицам и мешающим спокойному сну тюменцев, тоже ждут неприятные меры — на гонки также будет наложен запрет.