Он получился именно таким, каким его хотели видеть сельчане.
В День Героев Отечества в селе Орлово Тюменской области открыли памятник павшим воинам-фронтовикам. На торжественное открытие собрались ветераны, школьники, курсанты ТВВИКУ. На памятнике, который появился вместо обветшавшего мемориала 1974 года, увековечили имена 117 орловчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба ТРО партии «Единая Россия».
Новый объект по инициативе жителей села помог установить заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Иван Квитка. Благодаря его активному участию все работы удалось выполнить за несколько месяцев.
Жителям на выбор предложили три проекта, а затем инициативная группа определила лучший из них, который и воплотили в жизнь. Средства на это выделила фракция «Единая Россия» Тюменской областной думы. В результате памятник получился именно таким, каким его хотели видеть ветераны села, подчеркнул первый заместитель председателя облдумы, секретарь регионального отделения партии Андрей Артюхов.
«Открытие мемориала — это большое событие не только для села и Армизонского района, но и для всей Тюменской области. Мы храним память о наших героях, передаем ее будущим поколениям, и в этом сила нашей страны», — отметил он.
Андрей Артюхов вручил благодарственные письма за помощь в создании мемориала директору ООО «Мостдорстрой» Николаю Фридриху и скульптуру Владимиру Смирнову. Член фракции «Единая Россия» Тюменской облдумы Владимир Ульянов подчеркнул, что, несмотря на прошедшие годы, нельзя забывать о той цене, которую заплатила страна за Победу, о великом подвиге нашего народа.
Ко Дню Героев Отечества обустроили не только новый обелиск, но и территорию рядом с ним — на средства районного бюджета, сообщил глава района Александр Робканов.
Активное участие в создании памятника приняли местные жители. Председатель областного совета ветеранов Степан Киричук поблагодарил их за инициативность.
«Вы не только выступили за новый памятник, но и проявили общественный контроль за своей инициативой, проверяли ход строительства и благоустройства. Уверен, что каждый, кто вложил в мемориал частицу своего труда, будет трепетно беречь его», — подчеркнул он.
В селе еще живы свидетели того, как уходили на фронт солдаты-земляки. Лидия Шулепова была в это время маленькой девочкой, но хорошо помнит, как танцевали на проводах ее односельчане, которые больше не вернулись с войны. Всего 6 лет было Руфине Савельевой, когда ушел воевать за семью и Родину ее отец, председатель сельсовета Федот Попков. После его смерти в тяжелое военное и послевоенное время жене пришлось одной растить пятерых детей.