Предприятие запускают этим летом в индустриальном парке "Боровский".
Тюменское предприятие готовится к выпуску сублимированных ягод. При таком процессе сушки после шоковой заморозки из ягод удаляется вся влага. При этом сохраняются все полезные качества продукта. Что интересно, помимо сушеных ягод на предприятии планируют выпускать и сублимированное мороженое. Быстрый запуск производства стал возможен благодаря размещению в индустриальном парке «Боровский».
«Наша компания создана в 2022 году, — пояснил на брифинге коммерческий директор „Грин Лайф“ Николай Соколко. — Технология довольно сложная, поэтому требует длительной подготовки. Оборудование произведено в Казани, ожидаем его поставку. Мы планируем стать лидерами в области сублимации продуктов не только в регионе, но и в России, а также выходить на международные рынки. Есть конкуренты — продукция из стран Азии и Китая. Будем их вытеснять».
Цех уже построен до 1 июля, старт производства в августе этого года. Пока что отрабатываются образцы на промышленном сублиматоре. Его объем 15 кг продукции в месяц, которое получают из 150 кг готового сырья. Мощность первой очереди предприятия — 10 тонн в месяц, до 100 тонн в год. Инвестиции в запуск в первой очереди составят 400 млн рублей, появится более 40 рабочих мест.
Запуск второй очереди запланирован до конца 2024 года, это позволит расширить производство до 30 тонн готовой продукции в месяц или до 300 тонн в год.
Сублимированные ягоды востребованы в пищевой промышленности — при производстве каш, сухих завтраков, спортивного питания, диетических батончиков. Будут также выпускать цельные ягоды: клубнику, ежевику, морошку. Их представят на популярных маркетплейсах. Компания делает ставку на сибирские дикоросы. В дальнейшем планируется сублимировать грибы и фрукты.
Кстати, по соседству с «Грин Лайфом» в индустриальном парке «Боровский» находится предприятие «Ягоды плюс». Они уже договорились о сотрудничестве. Такая кооперация позволит увеличить оборотные объемы на 25%.
Николай Соколко показал, как выглядит сублимированное мороженое и предложил попробовать. Вкус у него такой же как у настоящего, только оно сухое. Такое мороженое планируют продавать в виде популярных среди молодежи снеков.
Так выглядит сублимированное мороженое
Инвестиции в первую очередь составят 400 млн рублей, будет создано более 40 рабочих мест.
В рамках стратегического развития предприятие уже до конца 2024 года намерено осуществить проектирование второй очереди строительства на существующей площадке с целью расширения производственных мощностей минимум до 30 тонн готовой продукции в месяц (300 тонн в год). При проектировании второй очереди будут применяться последние результаты научно-производственного прогресса, в достижение которых сотрудники предприятия принимают непосредственное участие при работе с ведущими вузами страны.
Выход на указанную проектную мощность намечен на конец 2025 года, это даст возможность создать еще минимум 25 рабочих мест и положительно скажется на повышении производительности предприятий поставщиков дикоросов Тюменской области.
В Тюменском районе помимо индустриального парка «Боровский» открылся еще один — в Богандинском. Их работу глава региона назвал эффективной.
«Резиденты не очень крупные, но они все важны, — отметил губернатор Александр Моор. — Идеология индустриального парка в том, что инвесторам дается земля со всей инфраструктурой, что экономит время и деньги. Задача предпринимателя — поставить производство и наладить выпуск продукции. Многие компании ориентированы на АПК и пищевую промышленность».
Фото: департамент инвестиционной политики Тюменской области