На пожизненном содержании в приюте около 200 бродячих животных.
Сегодня в приюте для безнадзорных животных на улице Кедровой, 133 в Тюмени прошел день открытых дверей с участием депутатов и журналистов. Сейчас в приюте содержится около 200 собак, которых нельзя выпускать обратно на улицу, потому что это может быть опасно. Тестированием собак на агрессию занимается профессиональный кинолог.
Первым делом после отлова (на отлов выезжают по заявкам от горожан) собака обрабатывается от блох, клещей и паразитов, потом ставится чип под холку. Некоторые собаки попадаются уже с чипом. Поэтому всех собак заранее проверяют сканером. Чипированных могли забрать из приюта щенками либо взрослыми, потом они сбежали либо их элементарно выбросили на улицу. В этом, конечно же, никто не признается.
После карантина стерилизация или кастрация, если такая операция не проводилась ранее. Затем вакцинация от бешенства. И только после всех процедур собака проходит тестирование на агрессию. Предварительная оценка проводится коллективно с участием подсобных рабочих, которые кормят собак. Если собака проявляет агрессию, это сразу видно. Она кидается на всех, даже тех, кто ее кормит. Свое мнение высказывают и ветврачи.
«Проверка на агрессивность проводится в три этапа, — пояснил корреспонденту „Вслух.ру“ директор МКУ „ЛесПаркХоз“ Сергей Нефедов. — Каждую собаку проверяет профессиональный кинолог. На первом этапе он подходит к вольеру в тот момент, когда кормят собаку. Для нее кинолог еще совершенно чужой человек. Если собака не проявляет к постороннему человеку агрессии во время еды, кинолог переходит ко второму этапу. В очередной раз он уже сам заходит в клетку и кормит ее. Конечно же, все этапы проходят с соблюдением техники безопасности. Даже если собака проходит первый этап, а на втором проявляет агрессию, из приюта ее уже не выпустят. Это однозначно. На третьем этапе рядом с собакой издается резкий металлический звук. Если она не начинается метаться по клетке и лаять, ведет себя спокойно, ее признают не агрессивной».
Данную методику в приюте на Кедровой разработали сами, законом тестирование на агрессию пока еще не регламентировано. Возможно, эту методику возьмут на вооружение. Агрессивной собаке достается красная бирка, а не агрессивной — желтая. Их крепят на ухо в дополнение к чипу.
В приюте признают, что население жалуется и на собак с бирками, которых признают неопасными. Их вынуждены отлавливать повторно и снова проверять на агрессию.
«Даже если собака кого-то просто напугала, этот человек оформил заявку на отлов, ловцы обязаны приехать и отловить животное», — пояснил Сергей Владимирович.
По словам Сергея Нефедова, за год в Тюмени отлавливают около двух тысяч собак, около 200 получили пожизненную прописку. Среди собак, оказавшихся на пожизненном содержании, огромный алабай с грустными глазами. Лает он немного, дает себя гладить подсобным рабочим. Видел еще большую дворнягу со зловещим оскалом. Она громко лаяла, но при этом почему-то виляла хвостом.
Еще по теме:
Количество заявок на отлов собак в Тюмени сократилось с четырех до трех тысяч
Как избавить Тюмень от собачьих стай: мнения общественников и кинологаФото: автора