Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36
26 апреля в 09:56

В тюменском медколледже прошли смотрины

Вообще-то поле выбора места работы у выпускников колледжа - огромное. Вакансий, как правило, больше, чем новоиспеченных специалистов. Сегодня лечебно-профилактическим учреждениям Тюменской области недостает более чем 600 средних медицинских работников.

— А зарплата у вас какая? — именно этот вопрос чаще всего звучал сегодня в тюменском медицинском колледже на Дне карьеры. На одной площадке здесь собрались работодатели и их будущие работники.

Традиционную ярмарку вакансий в администрации колледжа решили назвать по-модному — День карьеры, чтобы привлечь как можно больше студентов.

Вообще-то поле выбора места работы у выпускников колледжа — огромное. Вакансий, как правило, больше, чем новоиспеченных специалистов. Сегодня лечебно-профилактическим учреждениям Тюменской области не хватает более чем 600 средних медицинских работников. А колледж ежегодно выпускает 145 человек. Тем не менее, как рассказала Винира Хамова, заведующая отделом содействия трудоустройству выпускников тюменского медицинского колледжа, в День карьеры решили устроить встречу работодателя с будущим работником, чтобы соблюсти интересы двух сторон.

У работодателя появляется возможность провести сразу несколько собеседований с кандидатами, сравнить всех между собой и выбрать лучших. У выпускника — задать все интересующие вопросы и сравнить предложения. В большом холле медколледжа собрались представители более 60 лечебно-профилактических учреждений Тюменской области, в том числе городов и районов.

Требования работодателей в общем-то просты: главное — желание работать, остальному они готовы научить сами.

Елена Ломакова, заместитель руководителя по лечебно-оздоровительной работе областного реабилитационного центра «Родник» главным критерием отбора кадров называет желание работать с детьми, что, конечно, связано со спецификой учреждения. «Роднику» нужны массажисты, медсестры для физиотерапии, инструкторы ЛФК. Кроме зарплаты в 10 тысяч рублей, выпускники получат опыт работы и специализацию по санаторно-курортному направлению.

В медсанчасти «Нефтяник» работает немало бывших студентов медколледжа. Лариса Кардонская, старшая медсестра отделения хирургии № 2 говорит: «Мы умеем заинтересовать работников!». Сегодня студентам предлагали пройти практику, а выпускников приглашали на работу в отделения анестезии, реанимации, в хирургическое и терапевтическое отделения.

Студентки 3 курса Анастасия Колотыгина и Марина Богомазова долго беседовали у столика с табличкой «Тюменский кардиологический центр». В итоге Анастасия определилась с местом практики: «Я хотела бы работать в реанимационном отделении, мне нравится что-то непростое, даже в учебе темы по неотложным состояниям даются легче». «Конечно, кардиоцентр — престижное учреждение, — добавляет Марина. — Но мне больше нравятся узкие специализации, например, нейрохирургия».

Хоть размер зарплаты девушки выяснили в первую очередь, но понимают, что на старте не стоит рассчитывать на высокую оплату труда: хотя бы 10 тысяч рублей. У них есть и другие критерии выбора будущей работы: возможность продолжить обучение и получить высшее образование, атмосфера в коллективе, «чтобы работать было приятно», оснащенность клиники современным оборудованием. Анастасия признается, что во время учебы она окончила курсы косметологии и хотела бы продолжить обучение. Она пока не может определить до конца: останется ли в медицине или уйдет в косметологию: «Если практика зацепит — останусь».

Новым зданием и современным оборудованием «заманивали» медсестер в федеральный центр нейрохирургии. Представители родильных домов и Перинатального центра рассказывали студенткам о том, какое это непередаваемое ощущение — помогать человеку появляться на свет. «Чтобы вам было комфортно, собирайте свою компанию и приходите вместе!» — звали работодатели.

Студентки Светлана Крюкова и Ольга Согова решили идти на практику в одну из аптек, потому что им пообещали зарплату, что редко случается. Обе ищут работодателя, который бы позволил продолжить обучение и не мешал карьерному росту.

Большинство выпускников стремятся в больницы, ведь там зарплаты повыше, студенты считают, что и возможности реализоваться тоже больше, с грустью говорят главные медсестры поликлиник № 12 и № 13. «Проблема в том, что медицинское учреждение не предоставляет жилья. А некоторые студенты готовы даже жить в общежитиях. Но мы не можем обеспечить такие условия», — поясняет Ольга Горчакова (поликлиника № 12).

Благоустроенные квартиры готова предоставить своим сотрудникам главный врач областной больницы № 15 с. Нижняя Тавда Рамзия Антимирова. Но выпускники интересуются одним: смогут ли они за счет учреждения получить высшее образование? Район испытывает острую нехватку среднего медицинского персонала, в том числе для работы в фельдшерско-акушерских пунктах, не хватает 20 медицинских работников. Одна такая студентка попадалась на Дне карьеры: зачем мыкаться в Тюмени по съемным углам, если можно получить нормальную жилплощадь. Но, видимо, до столика Нижнетавдинской больницы на тот момент она еще не дошла.

На Дне карьеры работодателям предоставили возможность пообщаться со студентами 2, 3 и 4 курсов. Организаторы надеются, что «смотрины» принесут свои результаты. Директор колледжа Петр Жвавый призывал студентов: «Вы очень нужны тюменскому здравоохранению. Надеюсь, вы останетесь в своей профессии». Хотя и сегодня 85−90% выпускников идут работать по специальности.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Летом в Увате будут строить школы и модернизировать котельные
Летом в Увате будут строить школы и модернизировать котельные
Последнее деревянное образовательное учреждение заменят в Мугене.
#новости Тюмени
#тк
#Уватский район
#школы
#программы
#правительство Тюменской области
Тюменский школьник перенес музей-баню в виртуальное пространство
Тюменский школьник перенес музей-баню в виртуальное пространство
Мальчик стал самым молодым участником Конгресса молодых ученых.
#новости Тюмени
#школьники
#программисты
#тк
#наука
Тюменский коуч поделилась тремя правилами отдыха
Тюменский коуч поделилась тремя правилами отдыха
Она рассказала, как избежать усталости от выходных.
#новости Тюмени
#тк
#отпуск
#психология
#коуч
Александр Моор посетил Луганскую народную республику
Александр Моор посетил Луганскую народную республику
С собой в поездку он взял гуманитарный груз.
#новости Тюмени
#тк
#Александр Моор
#губернатор
#Тюменская область
Неонатолог из Тюмени рассказала об опасности отказа от прививок
Неонатолог из Тюмени рассказала об опасности отказа от прививок
Заболевания могут привести к серьезным осложнениям.
#новости Тюмени
#тк
#врачи
#прививки
#неонатолог
#дети