Проблема состояла лишь в том, что кончился внутривенный препарат, но в большом количестве остался подкожный его вариант.
В «Медицинском городе» рассказали о перебоях с лекарствами. Оказалось, проблема не стояла так остро, как ее восприняли пациенты. Об этом сообщила руководитель хирургической медицинской службы Наталья Иванова. Тема обеспеченности онкобольных препаратом герцептин (трастузумаб) поднялась в конце июня. Сообщалось, что онкобольные не могут получить лекарства для химиотерапии.
На самом деле, препараты в онкоцентре были, и все пациенты получили необходимое лечение. Проблема состояла лишь в том, что кончился внутривенный трастузумаб, но в большом количестве остался подкожный его вариант.
На вопрос «Почему так случилось?» Наталья Иванова ответила, что ситуация не зависит от Медгорода. Во всем виноваты недопоставки со стороны завода-производителя. «Это проблема не только тюменского онкоцентра, перебои поставок случаются по всей России», — утверждают в Медгороде.
«У нас есть определенный запас медикаментов, которые мы держим на такой случай», — заявила заместитель главного врача Валерия Павлова.
«Выходы всегда есть, для нас самое главное — пациенты не пострадали. Подкожное введение препарата ничем не хуже и даже лучше внутривенного. При этом подкожная форма лекарства выпускается только в оригинале», — отметила Наталья Иванова.