Новейшее оборудование приобретено в рамках федерального проекта.
В областном лечебно-реабилитационном центре «Градостроитель» установили самое современное оборудование, которое позволяет лежачим и маломобильным пациентам вставать на ноги. Новые возможности медицинского учреждения, расположенного на Ялуторовском тракте недалеко от поселка Винзили, в рамках пресс-тура оценил корреспондент «Вслух.ру».
В «Градостроителе» 200 коек. Пациенты сюда попадают по направлениям из поликлиник. Чаще всего поступают после операций. Среди пациентов много тех, кто перенес инфаркт миокарда или инсульт. Их возвращают к полноценной жизни. Самое главное — не затягивать с началом реабилитации. Как нам рассказала главный врач «Градостроителя» Людмила Барсукова, с каждым пациентом работает не только врач-реабилитолог, а целая команда специалистов различного профиля: здесь и кардиолог, и невролог, и медицинский психолог, и врач лечебной физкультуры, и специалист по массажу, и эрготерапевт. Бывают ситуации, когда тяжело больной уже пал духом, у него нет мотивации, либо он боится ходить из-за боязни упасть, например, из-за головокружений, поэтому без помощи психолога, конечно же, не обойтись. Эрготерапевт помогает пациентам восстанавливать утраченные после болезни навыки, предлагает воспользоваться различными приспособлениями, которые помогают застегивать пуговицы, безопасно резать овощи. Нам показали специальные биометрические перчатки, которые помогают разрабатывать суставы на пальцах.
Есть и еще более сложное оборудование. мы увидели не только экзоскелеты, но и роботизированный тренажер с БОС (биологической обратной связью) для восстановления навыков ходьбы со встроенной системой электростимуляции. Оборудование позволяет человеку оставаться в равновесии, дает нагрузку на мышцы ног. После каждой тренировки результаты пациента заносятся в программу. Благодаря этому и врач, и пациент могут наблюдать за прогрессом в лечении.
Поразила и антигравитационная дорожка. На ней человек, находясь в вертикальном положении, опираясь на ноги, практически не чувствует собственного веса. Благодаря этому пациент может восстанавливать навыки ходьбы после операций либо с патологией суставов — тем же коксартрозом, гонартрозом, когда людям становится тяжело ходить из-за постоянных болей. Но ходить нужно, потому что мышцы должны работать, чтобы избежать в дальнейшем проблем с сердцем.
Состояние «невесомости» достигается с нагнетания воздуха. Современное оборудование приобретено по федеральному проекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Есть еще лазерная установка. Пучок света проникает в ткани тела на нужную глубину и восстанавливает их активность. Нам также показали как проходят процедуры в барокамере, которую назначают при заболеваниях дыхательной системы. Мы также испытали на себе, как под необычную музыку проходит релаксация на занятиях с медицинским психологом. Музыка записана с определенными звуками, на которые реагирует мозг, проявляет свою активность. После процедуры появилось чувство легкости.
Об эффективности реабилитационных методик и процедур рассказала пенсионерка Асия Латыпова. В мае этого года она попала в больницу с острым инфарктом миокарда. После операции врач-кардиолог в поликлинике по месту жительства предложила пациентке по полису ОМС пройти медицинскую реабилитацию в тюменском «Градостроителе». Согласилась, получила направление, ждала недолго. План реабилитации для нее составили врач-кардиолог, врач лечебной физкультуры, медицинский психолог и эрготерапевт.
«Когда приехала в „Градостроитель“, у меня и одышка была, и болело все, — поделилась Асия Латыпова. — Меня здесь подремонтировали. Через десять дней стало намного легче. Одышки практически нет. Появились и аппетит, и сон. Стала намного спокойнее. Оказывается еще дальше можно жить!»
Асия Латыпова особенно благодарна врачу, который научил ее делать дыхательную гимнастику. После выписки продолжит заниматься и мужа своего научит, как правильно дышать, чтобы жить полноценной жизнью.
Фото: Вслух.ру