82 года назад фашистские войска напали на Советский Союз.
В тюменском дворце «Пионер» прошла выставка «Без срока давности», посвященная истории Великой Отечественной войны. С 14:00 до 16:00 все желающие могли беспрепятственно посмотреть на музейные экспонаты времен былых сражений. Пробитые каски, патроны, фляжки и макеты оружия сороковых годов — этим и подобным пользовались наши отцы и деды в борьбе с фашистами.
Выставку проводит областной поисковый центр. Она приурочена к 82-летию с начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года фашистские войска вероломно напали на Советский Союз.
Пробитая каска. Это не макет, а настоящий артефакт времен войны. Она принадлежала какому-то бойцу. Судя по отверстиям от пуль и осколков, полученные ранения стали смертельными для бывшего владельца.
Настоящая стрелковая легенда времен Великой Отечественной. Винтовка Мосина и автомат ППШ. Это не настоящее оружие, а макеты. Но выглядели они именно так.
Гранаты и мины. Металлическая коробка слева — противотанковая мина. При везении она могла пробить броню или, по меньшей мере, обездвижить танк, разорвав гусеницу. Рядом лежит так называемая «лягушка», осколочная граната. Ее зарывали в землю и натягивали леску, прикрепленную к предохранительному кольцу. Вражеская пехота цепляла незаметную леску, кольцо слетало и граната взрывалась множественными осколками.
Каски в годы войны носили больше успокоительный характер, чем спасали от пуль. Металл каски тонкий, прямое попадание или крупный осколок не оставляли шансов солдату. Впрочем, от касательных повреждений или мелких осколков каска все же спасала. Да и в ней в любом случае было спокойнее.
На фляжках и личных ложках нередко гравировались инициалы или фамилии владельцев. Бойцы таким образом помечали свое имущество и спасали его от краж. По окончании войны такая привычка неожиданно принесла еще одну пользу: по гравировкам стало проще инициировать павших бойцов и восстанавливать картину сражений.
Фото: Вслух.ру