Dipol FM | 105,6 fm

В тюменских сельских школах готовят почву для аграрной революции

Цель проекта - вернуть молодежь в село.

В ближайшее десятилетие человек будет органично вписан в природу, а основным местом его проживания вновь станет сельская территория, а индустриальному обществу придет на смену аграрное. В справедливости этой общемировой тенденции уверена автор проекта «Агроцивилизация», к.и.н., доцент ГАУ Северного Зауралья Ольга Гончаренко.

Накануне организаторы провели очередной выездной блок занятий в рамках проекта в нижнетавдинской средней школе. Для учеников 1−11 классов прошли открытые уроки, на которых они узнали о специальностях аграрного университета, новых сельскохозяйственных и информационных технологиях. Преподавателями выступили студенты вуза, сами родом из сельской местности. Своим примером они стараются привлечь детей к выбору агарной профессии. В рамках занятий дети прошли игровой квест, посвященный различным сферам АПК: растениеводству, животноводству, ветеринарии и др. Состоялась и научная школьная конференция, где лучшие ученики представили свои доклады, касающиеся развития сельского хозяйства в регионе.

На открытые уроки в Нижнюю Тавду приехали и депутаты Тюменской областной думы и члены правительства региона. Вместе с детьми они сели за школьные парты, приняли участие в квесте, рассказали ученикам, какие усилия прилагает власть для развития сферы АПК в Тюменской области.

«Есть мнение, что сельский образ жизни неинтересен для молодежи. Проект нашего аграрного вуза призывает взглянуть на село, на работу в АПК с новой точки зрения», — поделился своими впечатлениями заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов.

По словам зампредседателя областной думы Виктора Рейна, «Агроцивилизация» поможет сохранить село как уникальный социум. «Очень важно, что в нем участвуют и выпускники, и первоклассники. «Необходимо с самого детства рассказывать им в том, что село — это уникальное место для жизни, где можно быть успешным», — отметил депутат.

Напомним, проект «Агроцивилизация», начатый в 2015 году, призван повысить престиж сельской жизни и рабочих аграрных профессий, прекратить отток молодежи в города.

Ольга Гончаренко рассказала «Вслух.ру», что начала заниматься социологией села еще в 2000 году. В рамках исследования она пришла к выводу, что в скором будущем индустриальную цивилизацию вновь сменит аграрная. Для того, чтобы России быть готовой к этим изменениям, необходимо вернуть детям любовь к сельской жизни и крестьянскому труду, на котором будет базироваться общество будущего. По ее словам, многие дети стремятся уехать из деревни в город, относятся к сельскому труду с пренебрежением, считают его непрестижным.

Она добавила, что у многих селян сегодня даже нет личного подсобного хозяйства, а за продуктами они ездят в Тюмень, что автор проекта считает нонсенсом.

Цель проект «Агроцивилизация» — перевернуть тенденцию, представить АПК как современную высокотехнологичную отрасль с возможностью карьерного роста для молодежи. «Мы хотим донести до ребят, что продукция, произведенная на селе, всегда будет востребована — при любой власти, при любом кризисе», — подчеркивает Гончаренко.

В этом направлении очень важно работать с детьми от 7 до 12 лет, так как они наиболее восприимчивы, считает она. Среди инструментов проекта — игровые формы подачи информации, практические уроки, общение со студентами — недавними школьниками. Для старшеклассников Ольга Гончаренко называет необходимым участие в научных конференциях по сельхозтематике, привлекая их таким образом к поступлению в аграрные вузы.

Преподаватели проекта — студенты-волонтеры — тоже проходят подготовку. Перед тем как пойти к школьникам, они получают знания о детской психологии и педагогике, прорабатывают сценарии уроков-презентаций и т. д. «Некоторых наших студентов уже приглашают учителями в сельские школы», — замечает Гончаренко.

Не менее важна работа с родителями. «Мы заметили, что после наших занятий воодушевленный ребенок возвращается домой, заявляет, что станет агрономом, а мать критикует его решение», — рассказывает автор проекта. По ее наблюдениям, родители сами не знают, что из себя представляет современный АПК. Теперь после после каждой презентации проекта в школах проходит родительское собрание.

Нынешнее поколение ориентировано, в первую очередь, на мощные информационные ресурсы. Поэтому к проекту присоединился Тюменский филиал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина — в Нижнетавдинской средней школе открылся удаленный электронный читальный зал этого учреждения.

Сотрудничество с Президентской библиотекой активно развивается. «Если на 1 декабря 2015 года в Тюменской области было только пять удаленных читальных залов, то к 1 июня 2016 года мы ставим цель довести их количество до 44», — заявил директор Тюменского филиала Олег Шор. Большинство — в сельских библиотеках и школах.

Со старта проекта «Агроцивилизация» его автор и студенты-волонтеры побывали в 11 школах Тюменского и Нижнетавдинского района, провели 256 занятий, на которых присутствовало около 11 тысяч школьников с 1 по 11 классы. В этом году запланировано расширить проект на Сладковский и Заводоуковский районы. «Возможно, мы пойдем в школы Тюмени, чтобы сравнить, как воспринимают тему городские и сельские дети», — рассказала Ольга Гончаренко.

Сегодня спрос на проект «Агроцивилизация» в муниципалитетах области превышает возможности аграрного университета. Главная проблема — волонтеры, их нужно намного больше. Кроме того, Ольге Гончаренко хотелось бы, чтобы в уроках активно принимали участие представители действующих сельхозпредприятий, и крупных, и фермерских хозяйств. Пока отклика от них практически нет. Тем не менее, старт «Агроцивилизации» в Тюменской области признан удачным — этой практикой уже заинтересовались в нескольких регионах России.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменская область представила свои проекты на Инвестиционной карте России
Тюменская область представила свои проекты на Инвестиционной карте России
Инвестпредложения формируются с учетом специфики региона.
#инвестиции
#проекты
#тк
#производство
#Тюменская область
Александр Моор вручил ветеранам первые медали, посвященные юбилею Победы
Александр Моор вручил ветеранам первые медали, посвященные юбилею Победы
Ими были награждены 10 человек.
#губернатор
#Александр Моор
#ветераны
#награда
#медаль
#Год героев
#тк
Тюменский подросток на легковом автомобиле столкнулся со школьным автобусом
Тюменский подросток на легковом автомобиле столкнулся со школьным автобусом
В момент ДТП в автобусе находились 10 детей. Они не пострадали.
#ДТП
#подростки
#прокуратура
#дети
#безопасность
#тк
#проверка
Сотруднице больницы в Лабытнанги заплатят 1,8 миллиона за прогулы
Сотруднице больницы в Лабытнанги заплатят 1,8 миллиона за прогулы
Они оказались вынужденными по причине незаконного увольнения.
#ЯНАО
#прокуратура
#тк
#защита прав
#трудоустройство
Тюменская городская дума начала Год муниципального депутата с обмена практиками
Тюменская городская дума начала Год муниципального депутата с обмена практиками
Опыт Тюмени многим гостям показался весьма интересным.
#дума
#Тюменская городская дума
#Светлана Иванова
#2025
#депутаты
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк