Депутаты гордумы озаботились благоустройством.
_Завершение реконструкции Гилевской рощи, появление во дворах областного центра новых архитектурных форм, облагораживание прудов не оставили равнодушными депутатов Тюменской городской думы. Какие преобразования ждут инфраструктуру города и как сделать пространство действительно комфортным для жизни, они обсудили на заседании комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству._
После шторма
Еще до начала заседания парламентарии подняли вопрос о последствиях обрушившегося урагана. Роман Чуйко поинтересовался, как город справился со стихией и что предпринимается для нормализации ситуации. «Мне кажется, Тюмень достойно выдержала стихию. Даже затопленные улицы не парализовали движения автомобилистов и пешеходов. Надо понимать, что в городе впервые за многие годы выпало такое количество осадков за одни сутки», — сказал он.
Заместитель главы городской администрации Максим Афанасьев заметил, что город выстоял без каких-либо серьезных проблем. Сегодня природные катаклизмы случаются не только в Тюменской области, но и по всей России. И важно, чтобы жители подходили к сообщениям о погодных условиях с ответственностью. В Тюмени не зафиксировано фактов причинения вреда жизни и здоровью людей. Ветром повалено около 150 деревьев, перевернуто пять остановочных пунктов, от шторма пострадали 14 автомобилей.
«По поводу поврежденных авто: мы проинформировали тюменцев, как стоит действовать. У кого имеется страховка, те обращаются в свою компанию, остальные должны зафиксировать факт падения дерева на транспорт и пригласить участкового. Далее, в зависимости от того, где стояло дерево, решается вопрос с владельцем участка. Если он принадлежит муниципалитету — получить компенсацию без судебного решения не представляется возможным. Таковы нормы действующего законодательства», — пояснил Максим Афанасьев.
Депутат Юрий Баранчук считает, что стихия помогла в очередной раз выявить городские проблемы. «Нам есть над чем работать. Чтобы уменьшить количество воды на улицах во время дождя, принято решение совместить ливневку с хозяйственно-бытовой канализацией. Действие этой системы мы заметили в этот шторм: не все городские улицы превратились в моря. Да, тюменцы делились видео, когда вода заливалась в автобусы, машины останавливались посреди улиц, но надо понимать, что это — результат природных катаклизмов».
Пруды — не место для купания
Несмотря на непогоду, держащуюся в Тюмени последние дни, депутаты озадачены вопросами безопасного пребывания горожан на воде. Игорь Ракша заинтересовался, можно ли использовать для купания пруды Южный и Утиный.
Максим Афанасьев ответил, что пруд Утиный будет использован по назначению. «Мы провели анализ воды в нем и приняли решение обустроить зону для отдыха тюменцев, но исключить купание в пруду. Проект по Утиному готов, но нуждается в корректировке. Готовится техническая документация и на пруд Южный», — сказал заместитель главы. Планируется, что на обоих объектах разместят водные растения, например, кувшинки. Это позволит любоваться растительностью и затруднит купание в прудах.
Игорь Ракша считает, что подобные действия могут привести к тому, что в Тюмени не останется ни одного бесплатного водоема с надлежащим качеством воды. «Или, может быть, со стороны администрации предусмотрены льготы для многодетных и малоимущих семей, чтобы они могли посещать платные пляжи на безвозмездной основе?» — спросил депутат.
В администрации города утверждают, что с начала года не поступало ни одного сообщения о невозможности купаться и отдыхать для таких семей. «Любой водный объект должен кто-то содержать. Сделать это лучше, чем частный инвестор, никто не сможет. Предоставлять в пользование горожан водоемы без удобств или с тем уровнем, который не соответствует современным требованиям, наверное, неправильно», — считает Максим Афанасьев. Он пообещал при необходимости обсудить с предпринимателями вопрос допуска малоимущих семей на платные водоемы.
Малые архитектурные формы
В Тюмени начался сезон благоустройства дворов. В этом году в план попало 27 территорий. На оборудование детских и спортивных площадок, парковочных карманов ежегодно выделяется около 400 млн рублей. Однако не все депутаты довольны качеством работ. Так, Динар Абукин обратил внимание, что в его дворе на установленных недавно малых архитектурных формах (МАФ) слезла краска — материал оказался некачественным. Он поинтересовался, сколько подрядчиков занимаются поставкой МАФ на объекты, и как проводится контроль, чтобы не допустить подобные случаи.
Заместитель главы администрации города Павел Перевалов рассказал, что жители имеют право самостоятельно выбирать то, что будет установлено при благоустройстве в их дворах. МАФ изготавливают четыре крупных поставщика. Все недочеты они устраняют в рамках гарантийного срока. Ситуация с некачественными материалами не носит массовый характер.
Депутат Мурат Тулебаев напомнил, что его организация в том числе занимается благоустройством дворов. «Никакой монополи в производстве малых архитектурных форм не существует. Есть несколько предприятий, из них жители и управляющие компании выбирают себе поставщика», — пояснил он.
Дела собачьи
Жаркие споры вызвала работа городских служб с бездомными животными. В 2016 году отлов, стерилизацию и содержание собак осуществляло МКУ «ЛесПаркХоз». За год учреждение отловило 1,6 тыс. животных, 30% из них обрели новых хозяев, 835 собак вернулись в естественную среду обитания. Кроме того, почти 300 трупов животных направлены на утилизацию. Депутаты не сомневаются в качестве оказываемых организацией услуг, но волнуются за безопасность горожан: в жилых массивах много собачьих стай.
«Так происходит в 13 избирательном округе. Из районов школ № 91 и № 48 поступает много обращений от молодых мам с колясками, велосипедистов, людей, занимающихся скандинавской ходьбой, об агрессивных собаках. Вопрос очень острый для округа», — утверждает депутат Александр Лейс.
К его решению подключился Павел Перевалов. Он обещал вместе с коллегами принять меры. Кроме того, он заметил, что организации, занимающиеся безнадзорными животными, действуют в рамках закона, который предписывает отлавливать, стерилизовать и отпускать пса в естественную среду обитания, если он в холке не выше 70 сантиметров. Однако это не значит, что стандарты нельзя менять.
«В других странах владение собакой — дорогое удовольствие. Большие расходы стимулируют хозяев соблюдать жесткие правила и нести ответственность за животное. У наших граждан ответственности гораздо меньше, поэтому животные и оказываются на улице. Кроме того, сомнительны признаки агрессивности собаки: кто с ней общается, как это проверяется», — вопрошал чиновник.
В ходе обсуждений депутаты высказывали разные мнения. Николай Романов предложил регламентировать количество собак в одном районе и на одной улице и рассмотреть целесообразность стерилизации животных, так как это влияет на генофонд животных. Мурат Тулебаев настаивает, что процесс почти нерегулируемый, так как дума не может навязать гражданам, сколько собак стоит держать и как их содержать. Итогом полемики стало решение вернуться к вопросу на следующих заседаниях.
Места для отдыха
В целом депутаты остались довольны отчетом. Самая объемная статься бюджета при благоустройстве Тюмени — создание мест массового отдыха людей. На эти цели в 2016 году было выделено 1 млрд 56 млн рублей. На эти средства благоустроены места отдыха на улице Баумана, скверы Ветеранов Энергетики, Гимназистов и Серебряные Ключи. Разработана проектная документация на благоустройство еще двух мест отдыха. Это территории в районе улиц Лагунова — Широтной и парк в Заречном микрорайоне на берегу Туры.
В прошлом году выполнены масштабные работы по реконструкции Гилевской рощи. В конце лета определится подрядчик для реализации второго этапа: он укрепит русло реки Ключи, выполнит спуск к ней, оборудует дополнительную парковочную зону на 60 мест и обустроит спуск и понтонный причала на озере Кривом.
Мурат Тулебаев напомнил, что в течение нескольких лет обсуждалось благоустройство сквера Железнодорожников. Но подрядные организации так и не зашли на объект. Максим Афанасьев пояснил, что у жителей района Маяк несколько зон для отдыха — скверы Комсомольский, Юность и Авиаторов. Объект у железнодорожного вокзала будет сдан, но не в этом году, так как существует необходимость привести в порядок скверы в густо заселенных районах. «Нужно избавиться от пустырей в жилых массивах, чтобы скверы и парки на их месте радовали горожан», — заключил Максим Афанасьев.