Необычный подарок преподнесла «Заводоуковская Агропромышленная Компания» детям, проживающим на территории Новозаимской, Сосновской и Боровинской сельских администраций. Об этом "Вслух.ру" рассказали в пресс-службе агропромышленной компании. В канун Рождества в Домах культуры этих населенных пунктов прошли кукольные театрализованные представления ...
Необычный подарок преподнесла «Заводоуковская Агропромышленная Компания» детям, проживающим на территории Новозаимской, Сосновской и Боровинской сельских администраций. Об этом «Вслух.ру» рассказали в пресс-службе агропромышленной компании. В канун Рождества в Домах культуры этих населенных пунктов прошли кукольные театрализованные представления «Рождественский Вертеп». Для всех желающих вход на спектакль был свободным. Действо носило даже не столько развлекательный, сколько познавательный характер. Усилиями театральной семьи из Петербурга режиссера Вадима Дегтерева (лауреата открытого театрального фестиваля-конкурса «Золотой Конек» — 2001 года) и актрисы Екатерины Дудиной был поставлен мини-спектакль по образцу представлений 17−18 веков. После каждого спектакля зрителям рассказывали про историю возникновения вертепов, про технологии изготовления кукол и простых приспособлений для показа подобных представлений.
**Для справки:
**Вертепное действо — традиционное кукольное представление, кукольная мистерия, посвященная Рождеству Христову — бытующее в России с XVII века, разыгрывается в специальном ящике- «вертепе», изображающем пещеру, в которой родился Спаситель.
Вертепу свойственна кукольная техника особого рода — вертепные куклы, закрепленные на штыре, выходящем снизу куклы как ручка. Возникнув где-то в глубинах ХVI века (древнейшие известные нам вертепные ящики относятся к XVII веку), вертеп, пройдя от Польши к России, через Украину и Белоруссию за три века существования остался почти неизменным: тот же сюжет и те же действующие лица, освященные Священным Писанием.
Простые старинные куклы, огоньки свечей, живой, без фонограмм и усилительной техники звук голосов и музыки, погружают зрителей в мир древней мистерии, которую каждые Святки разыгрывали на огромных пространствах от Малороссии до Сибири.
Действо сопровождается музыкальными пьесками, религиозными песнопениями, народными колядками.