Ее разработали ученые медуниверситета.
Тюменский ГМУ запатентовал карамель для профилактики кариеса. Ученые вуза совместно с Уральским ГМУ разработали ее рецептуру, сообщает пресс-служба университета.
Реминерализирующий потенциал ротовой жидкости при употреблении конфет увеличивается, что объясняется ее составом. Активный компонент прост — лактат кальция. Однако содержится он в карамельной основе в виде твердого раствора.
«В составе карамели отсутствуют синтетические вещества. Взамен технологии прессования порошков мы использовали уваривание растворов ингредиентов до получения твердой однородной карамели. И главное, кальций находится не в кристаллическом, а в растворенном виде. Неожиданным эффектом явилось свойство лактата кальция образовывать общую смесь с карамельной основой. Состав карамели гарантирует растворение кальция в ротовой полости. Это говорит об эффективности ее для профилактики кариеса у детей и взрослых, — сообщила заведующая кафедрой терапевтической и детской стоматологии Тюменского ГМУ Марина Нагаева.
Профилактическое средство, обладающее улучшенными фармакологическими и потребительскими свойствами, запатентовано. Патентообладателем является Тюменский ГМУ. Специалисты отмечают, что применение изомальта профилактирует кариес и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры.
Тестирование образцов проводилось на базе кафедры терапевтической и детской стоматологии, микроскопия проб слюны — на кафедре микробиологии Тюменского ГМУ.
Фото: Тюменский ГМУ