Для профилактики острых инфекционных заболеваний специалисты Управления ветеринарии с начала текущего года вакцинировали 400 тыс. домашних животных и выявили на территории Тюменской области 20 случаев бешенства.
15 из них — у диких животных (лис и енотовидных собак). Пять случаев пришлись на домашних животных. Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц.
Кроме того, специалисты областного управления ветеринарии выявили в Сладковском, Абатском и Казанском районах 10 случаев нового для нашего региона заболевания крупного рогатого скота — «узелкового дерматита».
С середины 2014 года оно впервые появилось в России, а год назад в Курганской и Омской областях зарегистрировано более 70 вспышек этого заболевания. Для профилактики возможной его эпидемии в прошлом году специалисты управления ветеринарии вакцинировали восприимчивых животных в личных подсобных хозяйствах и в общественных поголовьях.
Но несмотря на все усилия, вспышки все-таки прошли на приграничной карантинной полосе. Уже ликвидировано 8 очагов заболеваний. В Сладковском еще проводятся мероприятия по ликвидации двух очагов.
С учетом вспышки африканской чумы свиней в селе Шорохово в 2017 г. ветеринарные службы усилили мониторинг домашних, диких свиней и провели порядка 9,5 тыс. исследований на наличие опасных вирусов. «Птичий грипп» обошел стороной Тюменскую область, но в прошлом году в стране зарегистрировано несколько вспышек.
С начала года специалисты Управления ветеринарии Тюменской области провели 359 тыс. экспертиз мясных туш разных видов, 119 исследований тушек птиц из частных подворий и 18 млн в условиях птицекомбинатов.
Из-за плохого качества специалисты не допустили к реализации 505 тонн опасного мяса и мясопродуктов. Утилизировано 926,8 тонны и уничтожено 80 тонн небезопасной продукции.
cliphaihuoc.net