Узоры на сладком печенье в форме Конька-Горбунка появляются благодаря кондитерскому принтеру.
Сладкие Коньки-Горбунки расскажут об истории урало-сибирской росписи и их хранительнице Вере Быковой — стоит лишь навести на них камеру телефона. Это идея семьи Стратиенко. С находчивыми тюменцами повстречалась съемочная группа телеканала «Твоя Тюмень» и запечатлела этапы создания лакомства.
«Когда я думала о том, что хочу создать тюменский пряник, была дилемма — что поставить во главу угла. Что будет образующим пряник, чтобы он говорил о Тюмени? И мы выбрали именно Конька-Горбунка и домовую роспись», — рассказала кондитер Наталья Стратиенко.
Идею Натальи поддержала хранительница урало-сибирской росписи Вера Быкова. Мастерица разработала для пряников несколько расписных макетов. Витиеватые узоры на сладком печенье появляются благодаря специальному кондитерскому принтеру. И это не единственная технология, которую применяют при создании сладких коньков-горбунков. Они ещё и говорящие! Муж Натальи сделал так, чтобы каждый пряник мог поведать историю урало-сибирской росписи и его хранительницы Веры Ивановны.
«Наводим на картинку — появляется изображение. То же самое работает и на изображении пряника. Таким образом можно запустить это же видео. Оно продолжает работать, с того же места. Причем это дополненная реальность — мы можем отдалять, приближать и делать крупнее», — поясняет Сергей Стратиенко.
О домовой росписи рассказывали многие. Но выбор авторов остановился на ролике телеканала «Твоя Тюмень».
«Было несколько роликов разных каналов, мы просмотрели их. Но самым теплым и живым, информативным, емким и красочным нам показался ваш ролик, поэтому мы используем его в дополненной реальности», — говорит Наталья Стратиенко.
Над созданием тюменских пряников трудится вся семья. Коробочки и пакеты, в которые пакуют печенье, вместе с Верой Быковой расписывает дочь Натальи Анна. Уже три недели она обучается у мастерицы урало-сибирской росписи.
«Мы с мамой были на выставке на ВДНХ. И там я увидела работы Веры Ивановны. Это были тарелочки и Конек-Горбунок. В Конька-Горбунка влюбились сразу же. Поняла, что тоже очень хочу попробовать сотворить такое», — призналась Анна.
Народный мастер Союза художников России Вера Быкова уверяет, что пряник чудесен не только на вид, но и на вкус.
За особенный вкус отвечает свежая цедра апельсина — ее добавляют в тесто. В будущем мастерицы хотят сделать еще больше вкусов и интересных форм. Чтобы их творение стало тем сувениром, который будет радовать и тюменцев, и гостей города.
Напоминаем, что новости телеканала «Твоя Тюмень» можно читать и в социальных сетях: ВКонтакте и в телеграм-канале.
Фото: скрин сюжета ТК "Твоя Тюмень"