Учения проводились по четырем сценариям.
В Тюменском государственном медицинском университете прошли совместные учения по оказанию первой медицинской помощи в экстремальных ситуациях. Проект волонтёры-медики реализуют на федеральном уровне с 2016 года. Но в таком формате конкурс профмастерства в Тюмени прошел впервые.
Всего было предусмотрено четыре сценария. Удар током с остановкой сердца, ожог кипятком, открытый перелом и удушье. Студенты прошли подготовку и получили сертификаты.
"Имеются алгоритмы действия при каждой ситуации. И каждый студент показал, как он владеет этими алгоритмами. Могу сказать, на пятёрку. Но есть многие моменты, которые впоследствии мы отработаем", — прокомментировал Сергей Сахаров, заведующий кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф, декан педиатрического факультета Тюменского ГМУ.
Учения организованы силами Тюменского ГМУ, ТРО ВОД «Волонтеры-Медики», Станцией скорой медицинской помощи, АНО «Центр семейных и молодежных инициатив «База героев», Всероссийским добровольным пожарным обществом в рамках проекта «Школа по подготовке волонтеров к реагированию в чрезвычайных ситуациях».
Проект направлен на развитие навыков оказания первой помощи в экстремальных ситуациях через подготовку волонтеров, разработку методических материалов, проведение практических занятий, мастер-классов и соревнований по первой помощи.
В рамках проекта подготовлены волонтеры первой помощи — люди, готовые вкладывать время, силы и душу в распространение навыков первой помощи как среди участников мероприятий, так и среди своих коллег, знакомых, близких и друзей. Люди, подающие пример активной волонтерской деятельности и неравнодушного отношения к окружающим.Во время учений прошёл конкурс профессионального мастерства среди волонтеров «Организация и оказание первой помощи при ЧС и ДТП».
Помимо отработки непосредственно навыков планировалось провести психологические тренинги для волонтеров по работе в стрессовых ситуациях.
Фото: ТюмГМУ.