На мастер-классе впервые показали, как обращаться с техническими средствами реабилитации детей со спинальной мышечной атрофией.
В Тюмени прошло обучающее мероприятие для специалистов, работающих с детьми с детским церебральным параличом. Встреча была организована в седьмой раз и стала полезной неврологам, ортопедам, ежедневно работающие с детьми, а также родителям-членам областной общественной организации «Дети-ангелы» и специалистам областных центров реабилитации инвалидов, сообщает областной департамент социального развития.
Обучение специалистов проходило по программе мониторинга за пациентами с ДЦП и другими нарушениями движения. Приглашенные эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана консультировали семьи по вопросам респираторной поддержки и эксплуатации жизненно важного оборудования — аппаратов инвазивной и не инвазивной вентиляции легких, откашливателей и их индивидуальных настроек. Например, слушателей познакомили с европейской моделью наблюдения, где целая команда показала методику последовательного ведения тюменских ребятишек.
Впервые прошло обучение родителей детей со спинальной мышечной атрофией практическому использованию в быту технических средств реабилитации — колясок, вертикализаторов, ортезов.
В организации обучения участвовали Российский благотворительный фонд «Семьи с СМА», Благотворительный проект социального партнерства правительства Тюменской области «Ключ к жизни» и Ассоциация родителей детей с проблемами развития.