Чаще всего подобные травмы дети получают по недосмотру взрослых.
В приемное отделение тюменской ОКБ №2 накануне экстренно доставили девятилетнего ребенка. Он играл на детской площадке и упал с высоты трёх метров. Сознание не потерял, однако сразу почувствовал сильную боль в левом предплечье, в области лица, головную боль и тошноту, сообщает пресс-служба клиники.
Маленького пациента осмотрели нейрохирург, хирург, лор-врач и травматолог. По результатам осмотра врачи диагностировали закрытый перелом обеих костей левого предплечья со смещением, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, закрытый перелом костей носа со смещением и подвывих одного зуба.
К лечению ребенка специалисты подошли комплексно. Травматологи выполнили мальчику закрытую репозицию перелома костей левого предплечья и наложили гипсовую иммобилизацию, лор-служба провела репозицию костей носа. Челюстно-лицевые хирурги удалили мальчику подвывихнутый зуб. Стоит отметить, что все манипуляции были проведены безболезненно для пациента.
Сейчас ребенок медленно, но все-таки идет на поправку, врачи дают положительные прогнозы. Юный тюменец отличается активностью и стремится как можно быстрее вернуться к играм на свежем воздухе, поэтому добросовестно выполняет все рекомендации врачей, чем помогает своему выздоровлению.
«С потеплением увеличилось количество обращений, связанных с детскими травмами. Кто-то упал с турника, кто-то с велосипеда — мы каждый день сталкиваемся со сложными случаями», — говорит заведующий травматолого-ортопедическим отделением детского стационара ОКБ №2 Альберт Ишбулдин.
По словам врачей, начинать профилактику детского травматизма нужно со взрослых. Дети часто бывают предоставлены сами себе, и нередко несчастные случаи происходят по недосмотру родителей. Им необходимо как можно чаще рассказывать сыновьям и дочкам о правилах безопасного поведения, чтобы счастливое детство их чад не омрачалось травмами, гипсами и больничными стационарами.