Кардиохирурги Тюменской областной клинической больницы провели уникальную операцию на сердце по методу так называемого "малого" вмешательства. Во время нее не используется аппарат искусственного кровообращения.
Кардиохирурги Тюменской областной клинической больницы провели уникальную операцию на сердце по методу так называемого «малого» вмешательства. Во время нее не используется аппарат искусственного кровообращения. И как следствие возможные риски для здоровья пациента снижаются.
Через пару дней после операции ее следов — минимум. И пациент уже готов «к труду и обороне». Из-за одного сосуда сердце жгло в груди так, что дышать было тяжело, и жизнь стала не в радость. «Сейчас стало легче, шрам чуть побаливает и всего лишь», — признается пациент отделения сердечно-сосудистой хирургии ТОКБ Владимир Колов.
Технологию тюменские кардиохирурги увидели у зарубежных коллег. Решили, это возможно. Несмотря на то, что там первый этап полностью проводит робот. В замен этого наши врачи объединили усилия двух направлений: кардио и торакальных хирургов. Первые в ответе за сердце, вторые — за область груди.
«Мы через проколы, сантиметровые разрезы выделили внутреннюю грудную артерию, то есть ту, которая впоследствии будет обеспечивать питание сердца», — говорит заведующий отделением торакальной хирургии ТОКБ Игорь Бродер.
Такие манипуляции стали возможны благодаря специальной оптике. Диаметр артерии не больше 5 миллиметров. Эта операция шунтирования проходит без аппарата искусственного кровообращения и без вскрытия грудной клетки. А значит, на работающем сердце. Вместо закупоренного сосуда, ведущего к сердцу, хирурги подсоединили к нему другой, который и называют шунтом. Свободный приток крови восстанавливается.
В дальнейшем кардиохирурги намерены продолжить освоение новых технологий. Предполагается приобрести и новое оборудование, и расходные материалы для малотравматичных операций. У пациентов после таких операций на сердце меньше боли и они быстрее приходят в себя. Владимир доволен, что избежал большого шрама поперек груди.