Спикер рассказал, как установить контакт с ребенком, научить его выражать свое мнение и про взаимоотношения с родителями и сверстниками.
В Тюмени прошла лекция, посвященная главным качествам детского наставника. По словам спикера Артема Фомина, эксперта «Агентства стратегических инициатив», как правило, к помощи наставника прибегают в неполных семьях без отцовской поддержки, при сильной рабочей нагрузке на родителей и для решения личных задач ребенка, с которыми родители самостоятельно справиться не могут. Например, подготовка к экзаменам, профессиональная ориентация, улучшение отношений с друзьями и близкими.
Хороший наставник должен обладать сразу рядом качеств: внутреннее убеждение, желание работы с подростками и экспертность. Она, в свою очередь, включает опыт, который можно передать другому, и уверенность, что этот опыт станет полезным. Кроме того, наставник должен быть незнакомым ребенку, ведь в ином случае велик риск столкнуться с предубеждениями.
— Первостепенная задача, необходимая для работы с подростком, — это установление доверия. Для этого ребенку нужно
продемонстрировать на личном примере конечный результат работы, указать на его собственные точки роста, — поделился Артем. — Немаловажно также понять круг интересов подростка. Для этой цели я изучаю музыку, которую он слушает, видеоконтент. Стоит также разузнать об окружении ребенка: о друзьях стоит спросить через личные беседы (но не сразу) или посмотреть их в соцсетях.
Важно научить ребенка доносить свое мнение до окружающих, особенно если это касается взаимоотношения с другими школьниками или родителями. Например, по выбору вуза, колледжа:
— Я всегда говорю подросткам, что не следует ругаться, если они не хотят идти на предложенную родителями специальность. Свою позицию нужно уметь доказать. Иначе сперва не докажешь здесь, потом на работе не сможешь убедить руководство в своей компетентности и необходимости нормальной зарплаты. Подросток отдает свою самостоятельность на аутсорсинг, а потом родители
начинают хвататься за голову, так как их ребенок не хочет ничего делать.
Дополнительно в лекции участники коснулись такой важной темы, как армия.
— Я сам служил в армии, это относительно хороший тренинг. Можно много говорить про дедовщину, но основной плюс армии в том, что она учит находить точку опоры в самом себе. Прошедший службу сможет найти силы справиться с любой ситуацией, которая бы у него не случилась в жизни
Встреча проходила на площадке «Точка кипения» в Тюменском технопарке.
По материалам «Тюменская область сегодня»