Теперь они умеют готовить сырники, хинкали, борщ и лазанью.
В Тюмени прошел кулинарный мастер-класс «Ждем папу на ужин» для детей из семей участников СВО. Ребята от шести до 12 лет учились правильно выбирать продукты и сочетать их друг с другом. Теперь они умеют готовить сырники, хинкали, борщ и лазанью.
— Мы провели опрос, в результате которого выяснилось, что большая часть детей не умеют готовить сами, а работающие мамы часто вынуждены оставлять детей одних дома, иногда не успев приготовить полноценный и сбалансированный обед. Это может привести к ряду проблем, начиная с заболеваний и заканчивая общей безопасностью, так как отсутствие навыков использования бытовых приборов может привести к неисправимым последствиям.
Проект нацелен на то, чтобы обучить детей элементарным навыкам приготовления пищи и самообслуживания. Нашей задачей было сначала успокоить мам, снять тревожность. Запись тренинга находится в открытом доступе, посмотреть ее могут все желающие. Затем приступили к проведению мастер-классов на территориях организаций общепита, — рассказала Ирина Притупа, руководитель проекта.
После каждого мастер-класса детям давали домашнее задание, которое они должны были выполнить совместно со взрослыми. В первую очередь — научиться ходить в магазин.
«Состав участников получился многонациональным, поэтому просили ребят приготовить традиционное семейное и национальное блюдо. Были и смешные конкурсы, например, «Как без слез нарезать лук», — добавила руководитель проекта.
Напомним, что проект «Ждем папу на ужин» реализовала автономная некоммерческая организация «Центр семейного развития «Атлас», которая стал победителем конкурса губернатора Тюменской области на развитие гражданского общества в 2023 году.
Фото: группа вк "Атлас центр семейного развития"