Чтоб честно выстрадать пути,
Его приходится нести
До той поры, когда трюмо
Накроет плотно полотно
И в отражении небес
Найдёт покой твой старый крест, —
такие стихи прочел талантливейший тюменский поэт Даниил Сизов 28 февраля в Областной научной библиотеке имени
Там состоялась презентация книг, написанных сибирскими святыми, от издательства «Русская неделя». Это книги святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского и сибирского «Царский путь креста Господня» (1710 год), которая вышла третьим томом к «Сибирскому лествичнику» св. Филофея (Лещинского) и «Феатрону» св. Иоанна (Максимовича).
Презентовалась также книга Григория Новицкого, казацкого атамана, сопровождавшего св. Филофея в его миссионерских поездках, когда было крещено 40 000 человек. Это первая этнографическая книга России «Краткое описание остяцкого народа», хантов. Ее украл пленный шведский солдат и издал на немецком языке уже через год после гибели Новицкого. Издательство вернуло её русскому читателю.
«Русской неделей» проделана огромная работа. На презентации слушатели с удовольствием внимали историям Мирослава Бакулина, члена издательской группы, переводившего книги со старославянского на современный русский. Бакулин рассказал, что пришел к Богу, благодаря, как называют его православные, хозяину, хранителю места Тобольского — св. Иоану Тобольскому.
Философ и поэт Владимир Богомяков так отозвался о рассказе Мирослава: «Мирослав Бакулин говорил и был хорош и светел. Он свил из своих слов тенистую беседку, и мы в ней сидели».
Цитирую ещё одного посетителя — мероприятия — Сергея Трофимова: «Кандидат исторических наук Алексей Конев окунул слушателей в исторический Тобольск, живописал деятельность Иоанна и Филофея, раздвинув границы места действия, вначале на Север, потом на Сибирь и всю Россию. И за всем этим описанием вдруг стали видны купола Софии, стены Кремля и древняя мощь Алафейской горы. Писатель Сергей Козлов честно признался, что недооценивал сибирских святых, и за это попросил у них прощения».
Духовные стихи читали Владимир Богомяков (своё об Иоане Тобольском и — Мирослава Немирова), Даниил Сизов, Маргарита Чекунова, Александр Новопашин и Андрей Шевцов. Последний, кроме своих, прочитал стихи Александра Кабанова, что, учитывая украинское происхождение сибирских святых, было уместно.
Фото Дениса Моргунова