Тюменцы недожаривают рыбу и получают паразитарное заболевание.
За 2020 год стационарное лечение в Областной инфекционной больнице получили 24 тюменца с описторхозом, из них восемь — дети. Самому маленькому было всего 9 месяцев. Об этом рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.
«Распознать описторхоз бывает непросто. В острой форме из-за реакции организма на гельминтов болезнь маскируется под желтуху или аллергию, проявляется потоотделением, слабостью, суставными и мышечными болями, тошнотой и рвотой, головной болью, бронхитом, высокой температурой. При хроническом течении дает знать о себе болями в животе, чаще в правом подреберье, аллергической сыпью, вялостью, беспричинной температурой, расстройствами кишечника», — рассказала заведующая детским отделением инфекционной больницы Галина Полушкина.
Описторхоз может протекать и бессимптомно, такая форма чревата серьезными осложнениями — от токсического миокардита до рака печени. Установить точный диагноз помогает анализ на антитела либо на наличие яиц паразита. Любителям речной рыбы рекомендуется сдавать его каждые полгода.
Описторхоз успешно лечится, однако после придется навсегда отказаться от блюд из речной рыбы, потому что при повторном заражении болезнь протекает тяжелее.
Профилактика гельминтоза состоит в соблюдении правил термической обработки. При приготовлении рыбу семейства карповых нужно варить не менее 20 минут с момента закипания, жарить маленькими кусочками по 15-20 минут с каждой стороны или запекать в духовке не менее часа. После разделки рыбы не забывайте тщательно мыть с мылом и обрабатывать кипятком доски и ножи. Не используйте их для нарезки других продуктов.
И уж, конечно, не стоит давать детям пробовать сырую рыбу.