Завтра в конференц-зале областного кожно-венерологического диспансера состоится «круглый стол» для журналистов СМИ по теме «Чесотка. Что это такое и что с этим делать?»
Как сообщили корреспонденту специалисты Тюменского областного кожно-венерологического диспансера, на сегодняшний день чесотка является самым распространенным заразным кожным заболеванием как в России, так и по югу Тюменской области.
В Тюмени в 2002 году чесоткой переболело около 700 человек, что на 34% больше, чем в 2001 году. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число больных увеличилось на 91%, за пять месяцев показатель заболеваемости чесоткой вырос на 50,5%.
Справка
Вызывает заболевание чесоточный клещ. Заражение происходит при длительных тесных контактах кожи больного и здорового человека. Чесоточный клещ питается ороговевшими клетками кожи. Прорывая себе ходы, клещ постоянно откладывает яйца и пополняет семейство паразитов, проживающих в коже человека. Первые симптомы заболевания появляются через 7−10 дней после заражения. Основным симптомом чесотки является кожный зуд, который усиливается по ночам. Зуд обусловлен аллергической реакцией на клещей. Чесотка не представляет опасности для жизни человека, но неприятности приносит выраженный зуд. На фоне расчесов может обостряться кожная инфекция.