Эксперты рассказали, зачем она нужна.
В ноябре в Тюмени начались работы по обрезке деревьев. Специалисты «ЛесПаркХоза» объяснили необходимость этой процедуры.
Обрезка помогают сохранить здоровье и молодость растениям. В городской среде на ветках и стволах скапливаются вредные, токсичные вещества от транспорта. Если за всю жизнь дерева (более 30-50 лет) не проводить обрезку, то его состояние ослабляется. Более взрослые и высокие деревья угнетают низкие и молодые, не давая им возможности расти в полной мере. Кроме того, при обследовании специалисты зачастую выявляют сухие, надломленные ветки, отслоившиеся части коры на стволе и ветках.
Деревья адаптируются с учетом внешних факторов, из-за чего может появиться наклон, в том числе вблизи дорог, образовательных учреждений, у домов. Обрезка стимулирует крону к омоложению и уравновешивает её объём с корневой системой.
Молодым деревьям в процессе роста необходимо своевременно удалять проблемные и конкурирующие побеги, взрослым — повреждённые ветви с трещинами и надломами, а также очаги развития болезней и гнили.
Омолаживающую и формовочную обрезку проводят только в зимний сезон (когда деревья «спят»). Сразу после такой обрезки весной дерево выглядит непрезентабельно, но зато летом оно даст новые ветки, а через год или два — обновленную крону.
Правила благоустройства города предписывают регулярно проводить обрезку деревьев. Отказ от этого процесса приведёт к запущенности и ухудшению санитарного состояния насаждений. Потеряется эстетическая привлекательность, но появится угроза для жителей и их имущества.
Фото: ЛесПаркХоз