В ночь с 18 на 19, как и полагается в Крещение, было холодно. Термометр показывал -27, по ощущениям все -30. Тем не менее, верующих сибиряков низкой температурой не напугаешь — желающих окунуться в «Сибирскую Иордань» было хоть отбавляй, очередь протянулась метров на 150. И это при том, что люди стояли не в затылок друг другу, а человек по 5-6.
Как обычно, на берегу Туры были заранее выставлены ограждения и порядок охраняли милиционеры. Особенностью этого года оказалось то, что к купелям пускали группами не более 5 человек, так как толщина льда на реке нынче составила всего 26 сантиметров. Таким образом, люди раздевались на берегу в палатках, бежали к купели метров 12-15 и потом тем же порядком возвращались. На берегу в снег были воткнуты немаленькие размером объявления, что сопровождающих просят не выходить на лед вместе с купающимися, в виду опасности.
Как отмечает очевидец — корреспондент интернет-газеты «Вслух.Ру», народ в очереди стоял достаточно благостно и терпеливо. Разве что посмеивались над табличкой «Вход по приглашению»: мол, у кого можно взять приглашение к Богу? разве перед таинством Крещения люди не равны? или таки одни все же «равнее» других? Однако долго на морозе ночью выстоять трудно и после того, как минут 40 очередь не продвинулась практически ни на шаг, толпа у выхода на лед заволновалась, «подвинула» стражей порядка и ринулась к святой воде. К счастью, лед этих примерно 50 человек выдержал. Дальше порядок восстановили, но очередь стала двигаться бойчее.
Фотокорреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» удалось не сразу договориться о фотосъемке события с милиционерами, которые стояли в оцеплении. Блюстители порядка говорили, что съемка запрещена, что у людей, окунающихся в прорубь, недостаточно благообразный, по мнению Синода, вид. И уж совсем решительно они были настроены против фотографирования женщин у купели — даже ласково обещали бросить в святую воду дорогой цифровой аппарат (немалую ценность нашей редакции).
У ледяной купели, где не купаются, а только набирают воду, никакого ажиотажа не было. Каждый мог пройти к воде по душистому сену и налить ковшиком в припасенную баклажку крещенской водицы, которая, как известно, крепко бережет всякого от хворей и неприятностей. Главное — верить в это.