Впервые в городе прошел семинар для волонтеров и их питомцев по канис-терапии. Это методика, когда в реабилитации детей-инвалидов помогает собака.
В Тюмени будут обучать собак-терапевтов. Впервые в городе прошел семинар для волонтеров и их питомцев по канис-терапии. Это методика, когда в реабилитации детей-инвалидов помогает собака. Уже десять лет направление развивается в крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Теперь попробовать такое лечение смогут и тюменские дети.
Тиана — сертифицированная собака-терапевт. Ее задача — сначала вызвать заинтересовать, потом включить в занятие малышей. Учитывая, что дети-аутисты, сделать это не просто. Но перед очарованием лабрадора недуг отступает. За десять лет работы специалисты из Екатеринбурга наблюдали настоящие чудеса. «К нам буквально принесли девочку с ДЦП. Она даже не могла сидеть без поддержки. И ребенок настолько захотел играть с собакой, что она доползла, встала на ножки и с небольшой поддержкой мамы начала ходить», — признается психолог Любовь Владыкина.
Собак используют как сильный мотивар. Объяснять и учить можно на картинках, тренироваться, ходить — на тренажерах, но когда рядом живое существо, появляется желание учиться. «Если у ребенка проблемы с речью, то с собакой появляется желание поговорить. А собака сначала не понимает, что ей говорят. Это заставляет работать над речью», — говорит специалист по реабилитации с собакой Анна Катырева.
Занятие длится не больше часа. Не потому что устают дети, а потому что устает собака. И каждые два года животное проходит переаттестацию на профессионализм. Первый тест для тюменских собак, которых хотят попробовать в новой профессии. При малейшем проявлении агрессии пса бракуют. Такую проверку проходят все волонтеры. Маруся — королевский пудель с прекрасной родословный, впрочем происхождение и порода здесь не важны. Главное устойчивая психика, коммуникабельность. Ну и пожалуй, возраст. Начинать лучше еще щенком.
Зарина живет в семье с ребенком-инвалидом. Взять ретривера семья решила после канис-терапии в Москве. И теперь надеются, что и их собака поможет кому-то. «После занятия ребенок не хотел выпускать поводок, и собака нас провожала до первого этажа. Я, конечно, буду рада, если у моей собаки получится работать с детьми и приносить пользу другим детям», — поделилась волонтер Елена Горохова.
Сейчас главная задача — отремонтировать помещение для работы с детьми. А тренировки с собаками уже начались.