Потребность в малоинвазивной нейрохирургии в России очень велика, в год требует около 200 вмешательств
С каждым годом все больше и больше россиян получают высокотехнологичную помощь в Федеральном центре нейрохирургии, расположенном в Тюмени. Об этом на пресс-конференции рассказал главный врач лечебного учреждения Альберт Суфианов.
Если в 2011 году, когда центр открылся, его пациентами стали жители 16 субъектов Российской Федерации, то по итогам 2014 года — уже 77. За эти годы проведено 10 442 операции. Потребность в малоинвазивной нейрохирургии в России очень велика, в год требует около 200 вмешательств. «Несмотря на то, что центр федеральный, сохраняется приоритет для жителей Тюменской области, о чем говорит такая цифра: из всех пациентов 5563 человека — жители нашего региона», — сообщил Суфианов.
Он подробнее рассказал о некоторых направлениях, в которых достигнуты успехи. Наша страна испытывает дефицит нейрохирургической помощи при эпилепсии. Благодаря работе центра она становится более доступной. Раньше операции с таким диагнозом тоже проводились, но избавление от судорог достигалось делалось ценой инвалидности. Сейчас врачи научились эффективно помогать больным эпилепсией, сохраняя качество их жизни.
Немало среди пациентов детей. Отделении детской нейрохирургии с помощью современных малоинвазивных технологий спасает ребятишек от таких недугов как гидроцефалия, аномалии развития костей черепа, опухоли головного и спинного мозга, сосудистые и воспалительные заболевания, паразитарные поражения нервной системы. Усовершенствованные эндоскопические методы позволяют быстро ставить пациентов на ноги. Так, после лечения опухоли головного мозга дети могут покинуть больницу уже на пятые сутки.
Кстати, первая операция, проведенная в центре, была сделана ребенку. 25 апреля 2011 года главный врач прооперировал 9-месячного малыша с гидроцефалией. 30 апреля маленький пациент был выписан домой.
Центр своими силами растит кадры. В 2014 году впервые в Тюменской области на базе учреждения открылась кафедра нейрохирургии с курсами нейроанестизиологии и нейрореабилитации. «Студенты-медики получили уникальную возможность обучения, — считает Суфианов, который является заведующим кафедрой. — Студенты имеют доступ ко всем современным технологиям. Подобных кафедр на всю России — две или три».