Ее экспонатами стали шедевры микроискусства.
В Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике открыта выставка микроминиатюры Влвдимира Анискина. Это редкий вид искусства, когда художественные произведения создаются под микроскопом. Порой они настолько маленькие, что просто невозможно их различить невооруженным глазом, рассказали в музее.
В коллекции новосибирского мастера Владимира Анискина более 250 работ-невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра. Большая часть из них представлена в Музее микроминиатюры «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров (г. Санкт-Петербург, ул. Итальянская, 35).
Первый в России музей микроминиатюры открылся в марте 2006 года, и основой для его создания как раз послужила коллекция микроминиатюр новосибирца. На выставке работ-невидимок представлена 31 работа мастера, среди них — «Самая маленькая копия монеты», занесенная в книгу рекордов Гиннесса, и несколько работ, занесенных в книгу рекордов России.
Доктор физико-математических наук Владимир Анискин — уроженец Новосибирска, с отличием закончил Новосибирский государственный технический университет (факультет летательных аппаратов). Сейчас он старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН. Его научная деятельность сосредоточена на исследовании микротечений, разработке и использовании микродатчиков для аэродинамики и других областей наук. Микроминиатюрой занимается с 1998 года.
Посетить выставку «Шедевры микроискусства» можно до 8 сентября по адресу: г. Тобольск, Красная площадь 1, стр. 3, Дворец наместника.
Фото: freepik.com