Dipol FM | 105,6 fm

В Сорокинском районе разводятся в 1,6 раза чаще, чем женятся. Почему?

Наибольшее число разводов в Тюмени — 837. А инициируют развод и втягивают ребенка в конфликт преимущественно женщины.

Жители Бердюжского, Сорокинского и Уватского районов чаще разводятся, чем женятся. За первый квартал расторгнуто более 1,5 тыс. браков в Тюменской области. Таковы данные анализа ситуации по разводам по данным регионального ЗАГСа, которые привела уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная в ходе дискуссии по вопросам авторитета семьи и ее базовых ценностей.

Так, по данным ЗАГСа, наибольшее число разводов приходится на Тюмень — 837 (79% от заключенных браков), затем Тобольск и Тобольский район — 157 разводов (82%), Тюменский район — 119 разводов (38%). Чаще всего разводились в Сорокинском районе — 10 разводов (166% от браков), в Бердюжском районе 10 разводов (125%), в Уватском районе 29 разводов (103%).

У большой семьи прошла любовь, женщина хочет развод

Также областной ЗАГС совместно со службой уполномоченного по правам ребенка в регионе провели в первом квартале 2015 года опрос среди семей, расторгнувших брак."Общее число расторгнувших брак составило у нас более 1,5 тыс. человек, а 868 из них приняли участие в опросе о причинах развода. Мы не ставили цель провести серьезное социологическое исследование, попытались просто оценить текущую ситуацию", — сообщила Галина Калюжная.

Она добавила, что 50% развалившихся семей знали о существовании специалистов по сохранению брака (в частности, психологов), из них только 6% (48 семей) обратились за помощью. «Как видим, мы доводим информацию до семей. Но обращение к психологу — это добровольное дело», — сказала детский омбудсмен.

Из причин более 40% семей назвали утрату чувства любви и взаимопонимания, 29,5% - прочие проблемы (в том числе недоверие к супругу, подозрение в измене), 13,5% - бытовые причины, 3,5% - жилищные.

«Удивительно, но не бытовые проблемы, как мы считали, вышли на первое место, а именно утрата любви. А категория людей с прочими проблемами говорила в основном, что они любят супруга или супругу, но не могут простить предательства», — подчеркнула детский омбудсмен.

Почти две трети опрошенных имеют детей. «И это проблема для таких семей», — добавила она. При этом зачастую инициатором развода в основном становятся женщины. «Ребенок одинаково любит и папу, и маму, он хочет жить в полной семье. Ребенок, а это видно и по исследованиям, и по статистике попыток самоубийств у детей, очень переживает разрыв в семье и потерю связи с одним из родителей», — пояснила Галина Калюжная.

У 42% опрошенных более трех детей, 22% - два ребенка, 7% - три ребенка. У 47% семей доходы на одного члена составляли более 15 тыс. рублей, у 20% - до 10 тыс. рублей, 19% - до 15 тыс. рублей.

Разводятся чаще всего люди 25-39 лет — 64%, более 40 лет — 25%, менее 25 лет — 11%. Примерно 30% опрошенных находились в браке меньше трех лет, 26% - от трех до пяти лет, 25% - более 10 лет.

«Конечно, тут есть основания, чтобы мы поняли, кому должны помочь сохранить брак. Если говорить в целом о демографической составляющей, то в Тюменской области растет количество семей с детьми», — сообщила Калюжная.

Их количество по сравнению с 2009 годом выросло на 37%, до 215,2 тыс. семей на начало текущего года, многодетных семей — на 67%, до 17 тыс., молодых семей — на 53%, до более 59 тыс.

Ребенка втягивают в родительский конфликт, от чего он сильно страдает

Заведующая отделением амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз, кандидат медицинских наук Надежда Спадерова рассказала об исследовании, проведенном в Тюменской области по данным экспертиз по делам о разводах.

«Количество экспертиз по семейным спорам растет за последние 10 лет. Если в 2005 году их было всего 0,8% от всех экспертиз по гражданским делам, то по итогам 2014 года уже 19%», — сказала Надежда Спадерова, уточнив, что экспертиза проводится только по решению суда.

Было опрошено 180 семей со всеми родственниками, проведено 331 экспертное исследование. Преобладали лица с высшим образованием — 38%, только 2% - со средним образованием. Все были с материальным достатком. У 36% отцов преобладала агрессия, у 33% - эгоцентричность. У матерей выражаласть тревожность, конфликтность и также эгоцентричность.

«Более того, родители активно привлекали в судебные войны детей, навязывали им свои точки зрения и т. д. А сочувствие, эмпатия, способность выслушать друг друга и договориться наблюдалась лишь у 10%», — подчеркнула завотделением амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз.

Причем женщины, принявшие участие в исследовании, вовлекали детей в конфликт в 20,4% случаев, мужчины — в 16,4%. Наиболее гармоничным было воспитание детей бабушками и дедушками.

А как же дети?

У 51% детей таких родителей выражалась эмоциональная неусотйчивость, у 48% - тревожность. У некоторых наблюдались гиперактивное поведение, нарушение сна, страхи, энурез. «Мы даже рекомендовали таким семьям пройти психокоррекцию для их ребенка, — добавила Надежда Спадерова. — То есть такой конфликт очень калечит психику здоровых детей».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На трассе под Тюменью задержали двух подозреваемых в грабеже рецидивистов
На трассе под Тюменью задержали двух подозреваемых в грабеже рецидивистов
Оба мужчины – жители Челябинска.
#новости Тюмени
#кража
#тк
#полиция
#арест
Новосибирские студенты придумали систему защиты от взломов
Новосибирские студенты придумали систему защиты от взломов
Приспособление можно будет установить «из одной коробки».
#новости науки
#Новосибирск
#студенты
#научные разработки
#информационная защита
Депутат от Тюмени в Госдуме поддержал запрет продажи табака подросткам в России
Депутат от Тюмени в Госдуме поддержал запрет продажи табака подросткам в России
Его могут ввести уже в ближайшее время.
#запрет курения
#запрет вейпов
#тк
#вредные привычки
#депутаты
Плеханово и Московский тракт в Тюмени соединят четырехполосной дорогой
Плеханово и Московский тракт в Тюмени соединят четырехполосной дорогой
Проект будет обсуждаться до конца июня.
#новости Тюмени
#тк
#дороги
#ремонт
#развитие
В Тюмени будут строить дома из индийских стройматериалов
В Тюмени будут строить дома из индийских стройматериалов
Застройщики уже заключили первые соглашения.
#новости Тюмени
#тк
#строительство
#девелопер