Главным требованием для всех уровней власти является выработка комплексных мер, которые учитывали бы все факторы техногенного, природного характера, террористические угрозы, с тем, чтобы силами структур ГО и ЧС можно было решать все задачи по защищенности населения и объектов во внештатных ситуациях, — подчеркнул полпред Петр Латышев сегодня в ходе заседания коллегии по безопасности, на котором рассматривался вопрос о выполнении в субъектах УрФО федерального закона «О гражданской обороне».
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в окружном информационном центре, Петр Латышев также отметил, что готовность на уровне субъектов может быть оценена как соответствующая предъявляемым требованиям. По его мнению, на уровне муниципальных образований необходимо больше внимания уделить формированию нормативно-правовой базы, а вот органы управления ГО и ЧС готовы к выполнению поставленных задач.
Также было отмечено, что ежегодно подготовку проходит руководящий и командный состава ГО и ЧС, действуют 4 учебных методических центра, 26 курсов. Наиболее активно работа ведется в Челябинской и Свердловской областях.
Что касается инженерной защиты, то, по словам полпреда, в данной сфере есть проблемы: из 8 тысяч защитных сооружений, предназначенных для приема людей, готовы только около 40%, более тысячи требуют капитального ремонта, около 4 тысяч — технического обслуживания. За полтора года отремонтировано около 350 защитных сооружений. По субъектам готовность защитных сооружений следующая: Ямало-Ненецкий автономный округ — 40%, Ханты-Мансийский Автономный округ — 36%, Свердловская и Челябинская области — по 30%, Тюменская и Курганская области — по 18%.
Полпред подчеркнул, что необходимо значительно повысить эффективность освоения выделяемых финансовых средств. Например, в Свердловской области из 227 млн рублей освоено на 1 июля 2003 г. 68,7 млн рублей.
В заключение Петр Латышев подчеркнул, что необходимо повысить уровень ответственности не только должностных лиц за выполнение возложенных на них задач, но также всех тех, кто обязан исполнять федеральный закон, в том числе, руководителей предприятий всех форм собственности.